当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

关注民生大计 建言创新发展

——区政协委员列席浦东新区六届人大常委会第五次会议(扩大)

发布时间:2017-08-18 浏览次数:4467

 

浦东新区六届人大常委会第五次会议 

 

 

会议主席台 

 

 

翁祖亮参加政协委员分组讨论 

 

 

杭迎伟作政府工作报告 

 

 

严旭参加政协委员分组讨论 

 

 

政协委员分组讨论第一组会场 

 

 

政协委员分组讨论第二组会场 

 

 

政协委员分组讨论第三组会场 

 

 

政协委员分组讨论第四组会场 

 

 

政协委员分组讨论第五组会场 

 

 

政协委员列席会议 

 

 

817下午,新区政协全体委员列席了区六届人大常委会第五次会议(扩大),听取区长杭迎伟同志关于区政府上半年工作情况的报告。818上午,委员们分五组进行了讨论,市委常委、区委书记翁祖亮同志出席了第一组讨论并作重要讲话,五个小组共38位委员重点发言,20位委员即席发言,15位委员递交了书面发言。委员们一致赞同年中以“小全会”的形式进行分组讨论。委员们表示,区委书记倾听委员建议,并与委员互动交流,体现了区委对政协工作的高度重视,委员们深受鼓舞,倍感振奋,表示要深入学习领会,认真贯彻落实。

在讨论中,委员们充分肯定区政府上半年工作,尤其是围绕区委提出的“2+2+2+1各项工作推进有序有力同时,委员们认为,今年上半年政府工作报告结构新颖,以代表、委员关心的问题来回应社会关切,体现了政府务实的工作作风和接受监督的民主意识。报告内容实在,以具体数据来体现政府各方面的工作成效,令人信服。

委员们认为,2017年即将召开中共十九大,浦东地位特殊,承载着国家战略使命,肩负着引领改革开放、创新发展的重任。全区上下要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,积极做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。委员们紧紧围绕区政府工作积极建言献策。主要包括:

关于新一轮自贸区改革和科创中心建设。委员们建议浦东要加快树立典型标杆企业,发挥其在产业链中的引领和平台作用。要推进自贸区金融综合监管服务平台,建立预警与防控功能于一体的平台。平衡好金融风险防控和金融创新的关系,与时俱进、优化政策。政府要在推进上海国际贸易单一窗口建设方面,发挥更大作用。要培育人才队伍,在中外资企业中的中高层管理人员中挖掘、拓展人力资源网络。

关于“四个中心”核心功能提升。委员们建议要加快发展先进制造业,加强区内开发区联动发展。要不断优化创新环境,提升浦东区域创新能力。要大力发展航空战略新兴产业,研究设立航空航天专业院校可行性。要加快建立符合上海国际航运中心建设和自由贸易港区发展的法律法规及管理制度。

关于城乡发展一体化推进。委员们建议要进一步优化农业人力资源,着力帮助新型农业经营主体降本增效,加速推进农业新业态发展。要依托智慧社区服务平台与村居服务站的线下载体,实现社区服务进家庭、社区服务零距离。要推进医养结合和养老队伍建设。要进一步落实教育公建配套建设工作。要大力推进新区文化创意产业,提高内容品质,为文创产业注入“活水”。要改善菜篮子供应,让百姓有更多获得感。要深耕学区化集团化办学,促进浦东教育均衡化发展。

关于环境保护和生态建设。委员们建议要按照中央环保督查的要求深化整改,完善制度,形成长效工作机制。要强化河道整治成果,明确河道综合管理执法主体,出台河道、岸上、绿化三合一养护制度。要深耕细作地开发浦江东岸建设,建立高效的养护管理机制,使之成为上海追求卓越城市、展现国家化大都市魅力的重要工程。