当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

区六届政协第三次常委会议召开

——专题议政城乡发展一体化

发布时间:2017-08-18 浏览次数:3474

 

区政协六届三次常委会会场 

 

 

区政协主席严旭主持常委会议 

 

 

副区长姬兆亮报告情况 

 

 

区政协副主席唐石青发言 

 

 

吴敢峰委员发言 

 

 

易国勇委员发言 

 

 

童自强委员发言 

 

 

闫晓慧委员发言 

 

 

金虹委员发言 

 

 

陆敬波委员发言 

 

 

贺红忠委员发言 

 

 

张玮委员发言 

 

 

李萍委员发言 

 

 

叶国标委员发言 

 

 

严峻委员发言 

 

 

单福良委员发言 

 

 

 

818日下午,新区六届政协召开第三次常委会议,就“加快推动城乡发展一体化”进行专题议政。新区政协主席严旭主持会议,副主席王正泉、唐石青、顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。

会上,区委常委、常务副区长姬兆亮就“关于加快推动城乡发展一体化的情况”进行通报。近年来,浦东深化农村综合改革,着力改变城乡二元结构,大力推进郊区农村基础设施和生态环境建设,不断提高城乡基本公共服务水平,取得了积极成效。比如城乡基础设施和生态环境显著改善,一批重大基础设施项目相继建成。区域环境综合整治强力推进,累计拆除违法建筑4300多万平方米,整治违法用地近2.3万亩。

同时,城乡基本公共服务均衡化水平不断提高,社会保险体系不断完善,教育整体综合改革实验区建设不断推进,近五年来新建基础教育阶段学校81所;医药卫生体制改革不断深化,推进公立医疗卫生机构改革试点,率先实施全科医师家庭责任制;农村综合改革扎实推进,基本完成村级集体经济组织产权制度改革,在全市率先取消村级招商引资职能。新农村建设成效明显,全区已有8个村获评市级美丽乡村示范村;城乡社会治理创新不断深化,镇管社区、管镇联动等治理模式创新在实践中更加成熟。

严旭在会上表示,城乡发展一体化,是今年区委区政府的重点工作,也是一项长期而复杂的系统工程,需要思想观念的更新、政策措施的变化、体制机制的完善。新区政协要坚持问题导向,深入调研、精准建言;加大协商民主力度,促进区委、区政府各项举措落实到位;大力开展民主监督,助推社会治理迈上新台阶。

围绕浦东城乡发展一体化各方面工作,委员们积极发言,提出建议。委员们建言,浦东的城乡发展一体化工作应该有“思路清晰、目标明确、指向清楚、便于指导”,能“立足浦东、对标上海、放眼全球”的总体规划,并在此基础上形成各级各类《行动计划》付诸实施;推进城乡发展一体化过程中要树立底线思维,强化刚性约束,引入社会资本、提升发展活力;要重点把握城市和乡村的关系,既要同也要不同,各镇应根据自身发展优势、特点和文化,形成各自特色。

委员们还建议,浦东应深度挖掘本地区的产业特色、空间特色和风貌特色,加快编制新市镇总体规划等,使郊区和乡村地区规划全覆盖,以多层次的城乡规划体系引领城乡发展一体化;培育一批产业特色鲜明、文化内涵丰富、绿色生态宜居的特色小镇,成为浦东城乡发展一体化的重要载体;加强农村规划研究,形成可实施的村庄规划,并纳入城市规划管理。

姬兆亮表示,委员们的建言对政府部门更好地进行顶层设计、谋划浦东未来更高水平的城乡发展一体化工作有很大帮助,将充分吸收意见建议并转化为工作措施加以落实。希望今后在工作推进中得到政协委员更多的建议、监督和支持,共同把浦东各项工作落实地更好。(文/蔡丽萍)