当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

健康浦东 协商议政

——浦东新区政协主席会议侧记

发布时间:2017-08-01 浏览次数:3804

 

会议现场 

 

 

 

区政协主席严旭主持会议 

731日上午,浦东新区政协主席严旭主持召开六届政协第四次主席会议,围绕“全面提升医疗卫生服务能级,建设健康浦东”进行专题协商,通报区政协2017年上半年工作情况和下半年工作安排,审议关于列席区六届人大常委会第五次会议(扩大)工作安排、区政协秘书长会议工作规则,听取区政协提案委赴杭州市政协学习调研情况的报告,书面通报区政协秘书长、副秘书长工作分工。

 

 

副区长李国华通报情况 

浦东新区副区长李国华到会并作“全面提升医疗卫生服务能级,建设健康浦东”的情况通报,傅筱瑾等8名委员在前期调研的基础上,紧扣议政主题,积极建言献策。

为了开好这次会议,按照严旭主席提出“三个确保”的要求,会前,由政协副主席顾建钧带队,政协委员分别深入公立医院、塘桥社区卫生服务中心、浦南医院、卫计委等多地视察、调研,听取情况并进行座谈交流,掌握浦东医疗卫生事业一线的第一手情报,确保“深入调研,精准建言”;会议约请相关领域委员进行重点发言,鼓励参会委员即席发言,确保“活泼有序,踊跃建言”;邀请相关政府部门出席会议,及时分析对接委员建议,立足于推动促进政府做好相关工作,确保“协商成果让老百姓真正有获得感”。

李国华副区长在回应委员们建议时说,感谢政协提供这样的平台听取委员的真知灼见,区政府将对委员们提出的意见建议认真研究。新区政府将在医养结合、医教结合、医体结合等方面加以推进探索,并加大宣传力度,增强民众的健康意识。希望大家今后继续关心、多加鞭策,共同把浦东的健康事业做得更好。

 

会上,严旭主席指出,医疗卫生服务事关每个市民的切身利益,今天的主席会议协商议政活动既是完成《2017年政协协商工作计划》的规定动作,更体现了政协围绕社会热点难点问题献智助力的独特作用。委员们的发言既中肯又具操作性,发言形式上也有所创新,委员们从健康管理、健康服务、健康养老、健康文化、医疗急救、青少年健康、智能信息的医疗应用、全民健康运动与预防体系建设等多个方面提出了建议。希望广大政协委员要持续关注和支持健康浦东建设,深入调研,积极建言,为推动浦东全面提升医疗卫生服务水平多作贡献。

卫计委负责同志到会听取意见。新区政协副主席王正泉、唐石青、顾建钧、徐红及秘书长奚德强出席会议,政协副秘书长、专委会负责人、部分政协委员列席会议。

 

 

议政建言:

 

健康浦东需要全社会共同努力

 

 

区政协副主席顾建钧发言 

顾建钧副主席说:今天这个会议对身兼双职的我很特别,我想从关注和沟通、理解和呼吁、帮助和努力三组词来说。

关注和沟通。卫计委要多与人大代表、政协委员、社会各方包括媒体作沟通。作为政协委员,要关注浦东卫生与健康事业发展,既要关注卫生与健康事业发展的成就、问题以及需要提出的意见,还要关注国家的大政方针。

理解和呼吁。医疗机构现在大量短缺,特别是人才资源、人才队伍的紧缺,以及学科、学术方面的紧缺等等。作为政协委员,要理解卫生医疗行业发展的自然规律,发展不会一蹴而就,为此,要呼吁。

努力和帮助。卫计委要努力做好卫生发展规划、实践。政协是人才库,是智囊团,要为浦东卫生事业出谋划策并开展监督、帮助。

 

医疗卫生是一个社会系统工程

 

 

宋竹君委员发言 

宋竹君委员说:在医疗硬件能力不断提升的同时,更要注重发挥城市公共空间在人文关怀、全民健身、生态平衡等功能性,鼓励并引进更多优质的健康文化教育活动,加强精神文明建设,激发健康浦东精气神。

 

 

盛平委员发言 

盛平委员说:相对于美国33%、澳大利亚50%和德国近80%的民众急救技能普及率,我国目前的普及缺口还很大。同时,也面临着如何合理调配各种资源,让更多人愿意学、有地方学、学得到位的诸多问题。我们呼吁,继AED之后,下一个政府实事项目——全民学急救。

 

 

忻卫委员发言 

忻卫委员说:当前学校卫生工作已经不再停留在初级的卫生宣传和简单的救护层面,而是应该全方位地关注和参与到广大青少年的全域健康成长中去,从全社会大卫生大健康的建设格局中去思考和谋划。建立健全一支高素质、精良的学校卫生保健师资队伍尤为重要。

 

加大信息化的应用

 

 

傅筱瑾委员发言 

傅筱瑾委员说:建议设置统一归口的健康管理信息平台,接入共享式电子健康档案;完善全科医生进居村机制,家庭医生签约落到实处;积极培育引入健康管理第三方服务组织,帮助居民实现健康自我管理。

 

 

杜军委员发言 

杜军委员说:建议从基础设施、信息化系统、应用三个层面系统推进,通过人工智能,提升效率,提升服务质量通过人工智能技术和大数据结合,统筹规划,积极开展各类AI场景的应用,提升浦东的医疗资源能级。

 

 

田红菊委员发言 

田红菊委员说:建议加强体医结合力度,开发国民体质健康监测大数据库,定期发布《上海市浦东新区体质监测公报》。

 

支持社会力量开展医养结合

 

 

钱俊梅委员发言 

钱俊梅委员说:深度推进医养结合,支持社会力量通过特许经营、公建民营、民办公助等模式,举办其他各类医养结合机构;建设15分钟基本医疗卫生服务圈,完善老年医疗卫生服务网络;科学规划和统筹建设老年健身场地设施,完善大型体育场馆免费或低收费开放政策。

 

 

孙乔委员发言 

孙乔委员说:在建设健康中国的战略下,公共卫生机构、改革的关键就是将发现的人群健康危害和疾病特征落实到对每一个人的预防措施,实现这个“落地”的途径就是健康管理,建立“健康管理联合体”(健联体)。

(文/蔡旖妮   /杨焕敏)