当前位置当前位置:首页 > 规章制度 > 正文

中共上海市委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见(摘要)

2015年8月21日

发布时间:2015-08-22 浏览次数:2312

 

继续加强政党协商

明确政党协商内容。主要包括中共上海市代表大会、市委全会、市委有关重要文件,制定、修改本市重要地方性法规的建议,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和市高级法院院长、市检察院检察长建议人选,等等。

完善政党协商形式。包括会议协商形式、约谈协商形式、书面协商形式。规范会议协商程序、约谈协商程序、书面协商程序。

加强政党协商保障。积极协助民主党派市委建立和完善参与协商的工作机制,支持民主党派加强协商能力建设。

 

积极开展人大协商

推进立法工作中的协商。科学制定立法规划和年度立法工作计划。健全法规起草协调机制。健全立法论证、听证、评估等制度。健全向下级人大征询立法意见机制,建立健全基层立法联系点。健全法规草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制。

发挥好人大代表在协商民主中的作用。人大立法、监督、讨论决定重大事项等要充分听取代表的意见。完善代表反映群众意见、诉求的分层分类处理工作机制。

支持基层人大在履职过程中开展协商。

 

扎实推进政府协商

增强政府协商的规范性。探索制定并公布政府协商事项目录。

增强政府协商的广泛性、针对性。对涉及经济社会发展重大问题及重大公共利益、重大公共安全、重大民生等的重大行政决策,政府及各部门应主动听取各方面意见和建议。完善政府重大决策出台之前向本级人大报告制度。

完善政府协商机制。市政府及各部门要建立专门的决策机制。进一步做好政府信息公开工作。继续做好重大政策法规草案意见征询工作。健全人民建议征集和反馈机制。进一步规范健全听证机制。

 

进一步完善政协协商

明确政协协商内容,完善政协协商形式,加强政协协商与党委和政府工作的有效衔接,加强政协制度建设,重视发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。这一部分的内容在市委办公厅印发的《关于加强政协协商民主建设充分发挥政协作用的实施意见》中得到了具体展开和进一步深化。

 

认真做好人民团体协商

建立完善人民团体参与各渠道协商的工作机制。拓宽人民团体参与政治协商的渠道,规范人民团体参与协商民主的内容、程序、形式。对于人大代表、政协委员人选的提名推荐,应加强与人民团体的沟通协商。组织引导群众开展协商。

工会、共青团、妇联等人民团体要依照党的政策和国家法律法规,积极代表和组织所联系群众参与协商民主。

健全直接联系群众工作机制。拓展联系渠道和工作领域,把联系服务新兴社会群体纳入工作范围。

 

稳步推进基层协商

做实街道、乡镇协商共治平台。加强街道、乡镇党(工)委领导下的民主协商共治平台建设。不断拓展共治内容,完善共治机制,动员社会各方参与社区共治。

深化居村民协商自治。发挥居村民会议和居村民代表会议的作用,进一步完善听证会、协调会、评议会等民主制度。建立健全自下而上的自治议题形成机制。规范议事规则和民主程序。加强协商成果运用,建立协商成果采纳、落实和反馈机制。

 

推进企事业单位协商。

探索开展社会组织协商。探索完善社会组织参与协商的机制,为社会组织参与协商搭建平台和载体。推动社会组织增强议事协商能力。

 

加强和完善党对协商民主建设的领导

把协商民主建设纳入总体工作部署和重要议事日程。做到协商于决策之前和决策实施之中,从制度上保障协商成果落地。

建立健全党领导协商民主建设的工作制度。确保协商依法开展、有序进行,防止议而不决、决而不行。

支持鼓励协商民主建设探索创新。建立健全提案、会议、座谈、论证、听证、公示、评估、咨询、网络、民意调查等多种协商方式。

营造协商民主建设良好氛围。健全党内民主制度,以党内民主带动和促进协商民主发展。