当前位置当前位置:首页 > 视察调研 > 正文

提案委赴杭州市政协学习调研

文/区政协提案委

发布时间:2017-07-19 浏览次数:3689

 

75-6,区政协副主席王正泉带领政协提案委一行10,赴杭州市政协学习交流,双方就政协提案提出、办理监督、民主评议和制度建设等方面开展了座谈交流。

在座谈中,杭州市政协提案委负责人朱国、曹诚等人详细介绍了提案工作的做法。杭州市政协高度重视提案工作,将它作为一项具有全局意义的工作对待。每年提案办理,由杭州市市委常委领办民主党派、工商联和团体提案;市政府、市政协领导每人领办提案;提案委、专委会督办和民主评议提案;政协各界别组在活动中督办,形成五个层面的督办机制。以提案提出、办理、落实建议为抓手的工作方法,体现在政协各项工作中。杭州市政协在每年全会期间,提出全体会议建议案,建议案体现政协特色、具有委员水平。近年来全会建议案提出办理以来,有力地助推了杭州市政府管理体制改革、互联网金融总部机构落地、G20峰会提升杭州市城市文明水平等方面工作,取得了显着的成绩。杭州市政协认为:提案质量是提案工作的生命,是发挥提案成效的前提。每年委员都能提出较多数量的提案,但提案委对提案内容审查较严,不片面追求立案率。在办理结果分类上,以成效来衡量。

杭州市政协近年制定了《关于设立市政协全体会议建议案的暂行办法》、《政协杭州市委员会民主评议提案办理工作暂行办法》、《市政协全体会议建议案办理规则》等,他们的理论和实践,好的做法与成功经验,值得我区政协提案委在今后的工作中学习借鉴。