当前位置当前位置:首页 > 政协民主评议工作 > 正文

区政协民主评议组专项视察中央环保督察整改工作情况

建议继续加大整改推进力度

发布时间:2017-05-11 浏览次数:2261

 

来源:浦东时报2017-05-1002

 

 本报讯(记者 蔡丽萍)昨天,区政协“浦东新区中央环保督察整改工作情况”专项工作民主评议工作组前往航头镇,实地视察相关中央环保督察整改企业,并召开座谈会,了解浦东的中央环保督察整改工作情况。

当天,工作组一行实地视察了大麦湾工业园区内的两家企业,了解整改情况。据介绍,其中一家上海高齐汽车配件有限公司目前正加快推进活性炭废气处置装置的安装工作,以尽快满足环保要求。另一家华伟表面处理技术(上海)有限公司曾因其生产过程中产生的废气和异味污染引起周边小区居民投诉,被予以处罚。目前航头镇已建立应急响应机制,并对该企业实施环境在线实时监控,下阶段将督促企业迁建,预计于明年完成搬迁。

据悉,自去年年底中央环保督察组进驻上海以来,浦东高度重视。为加快推进整改工作,浦东明确党政环保责任,并将中央环保督察整改工作列入浦东区委、区政府年度重点工作任务;采取“淘汰关闭一批、整顿规范一批、完善备案一批”的对策,开展分类清理整治;并下发相关文件,明确工作要求和时间节点,指导各相关部门落实清理整治措施。

截至目前,浦东共完成清理整治项目的96.8%。今后,浦东将根据违法违规项目的类型和特点,结合产业结构调整、土地减量化、“五违四必”整治、中小河道治理等各项工作,因事制宜,分类清理,同时将继续加强长效常态治理,确保违法违规项目整治不回潮、不反复。

座谈会上,评议工作组委员们建言,要继续加大中央环保督察整改工作推进力度,严格维护浦东经济社会秩序,吸取经验,举一反三,合理引导相关产业发展。

据悉,根据新区政协民主评议工作安排,“浦东新区中央环保督察整改工作情况”评议工作组将着重围绕“按照淘汰关闭一批、整顿规范一批、完善备案一批的工作原则实施清理整治,加快推进浦东新区违法违规建设项目清理整治工作”的任务目标,就推进和完成情况进行评议,并提出做好相关工作的意见建议。

下阶段,新区政协将组织委员进行明察暗访,分层次召开相关委办局、管委会、街镇、村居委的座谈会,全面了解该项工作的落实推进情况;组织委员座谈会,听取委员对推进工作的意见和建议;撰写评议报告,将民主评议情况向区委、区政府和有关职能部门反馈,并组织有关委员对民主评议报告中提出的整改问题进行跟踪督察。

区政协副主席顾建钧参加视察。