当前位置当前位置:首页 > 政协民主评议工作 > 正文

探索发掘民主评议新路径

来源:联合时报2017-06-13第6版

发布时间:2017-06-14 浏览次数:2415

 

 ■ 扎实有序推进民主评议工作,要找准评议双方工作结合点。新区政协将充分发挥领导小组作用,加强领导,统揽全程。及时研究工作中的重要事项,及时向区委报告评议工作进展情况和遇到的重大问题。各评议小组要主动协调,取得被评议单位的支持和配合

■ 民主评议能否取得实效,关键看成果的转化运用。各评议小组要深入基层开展视察调研,要举行多层次、多形式的座谈会,听取方方面面的意见,使评议结果更加真实客观,所提建议更具科学性、操作性

■ 浦东新区政协主席   严旭

民主评议是政协履行民主监督职能的重要形式,是政协发挥作用的重要平台。深入推进民主评议工作,是积极探索中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》的具体实践;是具体落实浦东新区区委主要领导在政协调研时提出的“要聚焦市委市政府、区委区政府当前重点推进的重大任务,包括环境综合整治、中小河道整治、环境监察整改、土地减量化中的问题,开展民主评议”等工作要求的快速部署;是区政府、区政协年初联席会议商定的2017年度新区政府与政协协商工作计划相关工作的有序推进。

我觉得可以从几个层面去认识民主评议工作的重要意义。

今年3月,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,意见指出:人民政协民主监督的原则是在坚持中国共产党的领导、坚定正确的政治方向、坚持中国特色社会主义基础上,依据政协章程,实事求是反映情况,认真负责开展批评、务实提出建议,确保监督聚焦关键内容和环节。意见还特别明确指出要“重视发挥政协社情民意、委员来信来访、委员举报和民主评议等在民主监督中的作用”。民主监督的重点是党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况,监督的目的是协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。

深化民主评议工作是六届新区政协对历届新区政协工作的传承和发扬。提案办理民主评议始于2006年,已连续十一年,新区政府专项工作民主评议始于2007年,已连续十年。历届新区政协努力探索政协履行民主监督职能的有效方式,取得积极成效,受到各方好评,为今天深化这项工作提供了很好的基础。但对照中央及区委新的要求,民主评议工作还存在短板,需要完善升级。比如,对政府专项工作的民主评议还存在信息不对称、机制不够完善、成果转化不实等问题;又比如,提案办理民主评议工作,还常常发生办理结果“被满意”“回娘家”现象;这些问题和现象在一定程度上影响了民主评议工作的实效,也挫伤了委员履职的积极性,这就要求我们不断把工作向纵深化推进;要求我们进一步加强领导、完善机制、改进方法。

政协开展民主监督工作,源自中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作、互相监督的理论和实践,是我国社会主义民主政治的独特创造和重要制度安排,在国家政治生活中发挥着不可替代的重要作用。新区政协开展民主评议工作,既是根据中央及区委的新要求而进行的持续探索、持续实践,也是按照祖亮书记的要求,“可以形成浦东经验”的再深化、再完善。

 

民主评议工作要重点把握几个特点:

本届新区政协,始终坚持在区委领导下,有序推进各项工作。今年的民主评议工作,从组织架构的提升、工作机制的完善、工作方法的改进、资源的统筹配置,到职责的明确细化,都是在区委领导下,新区政协党组发挥着核心作用。新区政协党组的领导核心作用体现在民主评议工作的全过程。

今年的民主评议工作在吸收以往经验的基础上,作了改进和深化。比如,对提案办理民主评议工作作了调整,评议范围由1家改为5+3家,评议时间由3年调整为1年,更突出了面和点的有机结合,增加了评议的有效性。比如,新区政府专项工作评议,以往选择的内容一般是不太敏感的,也容易上手操作,今年选择的三项重点工作都比较敏感。

在这过程中,新区政协各专委会与新区政府相关职能部门、新区政协办与区府办、新区政协领导与区委领导多次沟通协商。新区政协民主评议工作,离不开区委的坚强领导和充分肯定,离不开区政府的充分理解和大力支持。

这次我们还挑选了近150名新区政协委员,涵盖了各党派界别,统筹了9个专委会中委员的专业资源,从组织能力、建言能力、专业能力各个方面作了考量,特别是四个评议组组长,三个分别由党外副主席担任,体现了党派的合作性、界别的代表性,在发挥委员的主体作用方面,又进行了深入的探索和实践。

民主评议是履行政协民主监督职能的重要内容,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式。推进民主评议工作,要围绕中心、服务大局,依照宪法法律和政协章程有序开展;要坚持问题导向,深入调查研究,实事求是反映情况,认真务实提出建议。通过民主评议,进一步推动浦东在社会治理环节有进一步新的作为;进一步推动政府职能转变方面有新的突破;进一步加强人民政协在推动国家治理体系和治理能力现代化进程中,有新的实践探索。

最好的传承是总结基础上的发展,发展离不开与时俱进的创新。以更加积极的态度进行传承和创新,一要总结并传承历届新区政协工作好的经验、好的做法;二要深刻理解、全面把握中央、区委对新区政协工作的新要求;三要认真查找工作中的短板,及时分析原因,对哪些需要“补短板”,哪些需要“版本升级”,哪些需要深化变革、大胆创新,做到心中有数;四要敢于担当,敢于担责,敢于迎难而上,敢于除旧出新,使民主评议工作更上一个台阶。

扎实有序推进民主评议工作,要找准评议双方工作结合点。新区政协将充分发挥领导小组作用,加强领导,统揽全程。及时研究工作中的重要事项,及时向区委报告评议工作进展情况和遇到的重大问题。各评议小组要主动协调,取得被评议单位的支持和配合。被评议部门要按照要求,统一认识,狠抓落实。要找准参与、支持、监督与服务的结合点。围绕中心、服务大局是政协履职的内在要求,也是政协开展民主评议的基本要求。评议过程中,要把“服务”意识贯穿于评议工作始终,找准“参与”“支持”“监督”“服务”的结合点,在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督。要找准评议工作与常规工作的结合点。评议组成员要合理安排时间,确保评议工作和本职工作两不误。同时,评议工作要在不干扰、不添乱、不影响被评议部门正常工作的基础上有序开展。同时,评议组成员要恪守纪律,维护好新区政协委员形象,维护好所在单位形象,也维护好自身形象。确保评议工作质量,确保评议结果“含金量”。

民主评议能否取得实效,关键看成果的转化运用。各评议小组要深入基层开展视察调研,要举行多层次、多形式的座谈会,听取方方面面的意见,使评议结果更加真实客观,所提建议更具科学性、操作性。同时新区政协考虑将提升评议报告的能级,以主席会议建议案或常委会议建议案报区委、区政府。被评议单位要认真对待民主报告提出的意见建议,把整改落实贯穿民主评议始终,做到边评边改、以评促改,确保民主评议取得实效。还要做好相关的总结、宣传工作,比如,及时总结宣传政府在专项工作和提案办理工作中形成的好经验、好做法;总结宣传专项民主评议工作中好的经验与做法;总结宣传整改过程中好的经验做法。通过以政协的视角、政协的语言、政协的方式,宣传推介浦东,进一步增强浦东的软实力和影响力。

民主评议工作是履行政协职能的重要形式,是推动部门工作的重要举措,工作光荣、任务艰巨。我们相信,有区委的正确领导,有区政府的大力支持,有各职能部门的通力协作、积极配合,有所有参评人员的共同努力,民主评议一定能够达到预期效果,取得圆满成功。

 

(本文系作者在浦东新区政协民主评议工作动员会上的讲话)