当前位置当前位置:首页 > 政协民主评议工作 > 正文

2017年新区政协提案办理民主评议工作情况及成效

文/沈耿

发布时间:2017-07-17 浏览次数:2387

 

为贯彻落实中办《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》有关文件精神,六届政协继续开展并深化提案办理民主评议工作。今年对区科经委等8家承办单位的提案办理工作开展民主评议,实行民主监督,开展提案办理协商 ,建立健全提案办理工作评估体系,推进提案办理工作制度化、规范化、程序化建设,进一步推进相关承办单位落实提案建议,提高办理成效,努力发挥政协提案工作应有的作用。

一、 民主评议的开展情况

根据提案办理民主评议体现民主监督、办理协商、增进互动、推进落实的工作定位,2017年政协提案办理民主评议工作有以下特点:

 (一)新区六届政协对评议工作的高度重视

在民主评议议事程序上,区委5号文和政协常委会议决定,将提案办理民主评议列入计划,确定被评议单位;在工作组织上,成立了以政协提案委和区府办为主的民主评议组,并拟定了评议工作方案、明确了对8家被评议单位的相关工作要求。新区政协王正泉副主席、担任评议组组长,出席民主评议座谈会、办理协商、专题视察、民主测评等活动,给予有效的工作指导。区政协各专门委员会负责同志参加民主评议各项活动。

(二)深化四个环节相结合的评议方式

民主评议活动采用“听、看、议、评”的方式展开。听:在5月至6月间,新区政协分别召开了8家被评议单位提案办理民主评议座谈会,听取主要领导对2017年开展政协提案办理工作的情况介绍。看:一是查看资料,查阅了被评议单位今年来在提案办理工作中建立的台账及相关资料;二是查看提案办理落实情况,根据党派和委员提案反映的问题及关注的内容,面对面开展办理协商、对办理情况进行监督,对科创中心建设建议落实情况等开展专题视察。议:分别召开党派负责人和委员座谈会、咨询会,听取对被评议单位在提案办理方面的意见。评:对评议单位提案办理工作进行问卷测评,收回党派和委员测评问卷,承办单位自评问卷,提案委与区府办也进行了综合评分。民主评议工作开展2个月来,取得了预期成效。

(三)搭建提案者与办理者之间的互动平台

民主评议开展以来,各党派代表、委员和政协各专委会以认真负责的态度参加了整个评议过程,普遍认为,承办单位结合提案办理,积极发挥自身职能,在新区科创中心、城市规划、生态文明建设、医疗体制改革和社会保障等方面认真吸纳提案意见和建议,推进了相关工作,发挥了政府职能部门的应有作用。承办单位对这次区政协组织开展提案办理民主评议工作高度重视,委局领导办公会议专门进行研究,对每个评议环节给予积极配合和有力支持。同时,按照评议内容,对今年来的提案办理工作进行了自查,从中找出了提案办理中的不足,并提出了积极的整改意见。

二、提案办理民主评议的成效

2017年新区政协六届一次会议以来,8家承办单位共主合办92件提案,会办206件,四家单位涉及有区长和政协领导重点督办的提案。办理结果为:已经解决和采纳的占74%;正在和列入计划解决的占14%;留作参考的占12%

(一)民主评议,加强监督,着力提高办理实效

一是加强规划研究。例如,针对谢玥委员《关于成立人工智能国际联合实验室的建议》等提案,科经委等结合提案办理,认真听取委员意见,推进有关规划研究和工作调研,着重加强总体设计和统筹协调。二是落实工作措施。例如,民进浦东区委《关于以岗位胜任力为导向、建设高素质的社区卫生人才队伍的建议》,区金融局、卫计委认真研究提案内容和建议,积极改进并落实有关建立综合监管平台、内培外引及绩效管理等具体工作措施。

(二)沟通交流、走访座谈,积极开展办理协商

区政协结合提案办理民主评议工作,专门安排提案办理协商议程,邀请提案者与科经委、财政局、建交委等承办单位面对面进行沟通协商。同时,各有关承办部门主动与提案者沟通,上门走访座谈,开展办理协商。例如,在办理农工党浦东区委《关于高度重视土地减量化后土壤安全问题的建议》等提案的过程中,区规土局专题召开协商座谈会,积极与提案者、有关会办部门,甚至邀请相关行业沟通交流,共同研究探讨,在充分协商中积极推进办理工作,提高了党派和委员对提案办理的满意度。注重办后协商。在办理结束后,有关承办单位还认真听取提案者对提案办理结果的意见,努力防止和避免办理水分。如鲍春蕾委员《关于充分发挥民营科技企业在浦东‘双自’联动发展战略中重要作用的建议》、韩若冰委员《加快推进浦东科创企业投贷联动试点的建议 》等提案办理答复完成后,区科经委、金融局再次与提案者当面沟通交流,进一步对办理工作及结果达成共识,并对委员提出的诉求建议持续跟踪,形成了良性互动。

(三)区领导重点督办提案建议得到落实

由区政府和区政协领导重点督办的提案,在相关领导的关心支持下,科经委、金融局、人社局和财政局结合民主评议工作,认真办理,建议得到落实。例如:王建明、奚剑鑫委员《关于国际化背景下加快浦东城乡一体化建设的建议 》、谈剑峰委员《关于防范互联网金融风险的建议》、工商联《关于进一步加快浦东新区先进制造产业发展的建议》得到解决或采纳,推进了新区的相关工作。