当前位置当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

最大的幸福是那一声“老师好”

——记上海市泾南中学校长助理、政协浦东新区六届常委严峻

发布时间:2017-07-07 浏览次数:3234

严峻,19698月生,汉族,上海浦东人,学历大学本科,民进会员,19897月参加工作,现任上海市泾南中学校长助理,政协浦东新区六届常委。

 

阳春三月的一天,因市政工程建设及学校改建工程需要,开学后刚刚搬到临时校区的泾南中学学生们欢天喜地,今天他们要去春游。可是作为校长助理的严峻却不得轻松,一大清早他就赶到学校,协助德育条线的干部指挥护送学生过斑马线、安全登车……好不容易送走了学生们,又转身忙起了下午参加民进上海市第十二次代表大会的事。

1989年至今,将近三十个年头,严峻把青春和激情全都留在了泾南中学。从班主任、团委书记、德育主任、工会主席,到校长助理,从德育、体育、卫生,到教师发展、教科研,在各色新的工作岗位,各类陌生的工作领域面前,严峻从不退缩,始终学习新知识,虚心求教,终于一次又一次,为学校赢得了荣誉。

1994年,作为学校德育主任的严峻,任务非常艰巨。随着浦东的开放开发,人口大量导入,3000多名来自市区、本地、农村的学生,因生活环境造成的素质上的差异,令这项工作充满挑战。

严峻从最基本的坐立行入手,给学生立规矩,在每个学生的心中种下行为规范的意识。而为了更好陶冶学生们的情操,他和其他老师一起每年组织举办“泾南紫藤文化艺术节”,合唱、美术、书法、手工制品等等,学生们的才艺有了充分展示的舞台,深受学生和家长们的欢迎。以 “紫藤”为主题的文化活动一直延续至今,成为了学校每年一度的品牌活动。这些成绩不仅让严峻成为了当年的区新长征突击手,更让泾南中学入围了区行为规范示范校的行列。

如今,作为分管学校教科研和教师发展工作的严峻也丝毫不含糊。他积极申报区校本研修学校和区级课题,开展各类校本培训讲座,指导做好师训工作;还非常重视对青年教师专业发展的指导;创新性的开展了泾南中学首批校骨干教师、骨干班主任的评聘工作。

“我还是一名地理老师。”校长助理虽然工作繁忙,严峻却从来没有忘记自己的初心,他一直担负着学校高二、高三的地理教学工作。作为老师,他认真研究学情开展备课,和学生积极沟通,提供有效的学习建议和方法,经常牺牲休息时间义务为学生补缺补差。

自高考改革以来,地理这门学科迎来了春天,越来越多的学生开始选择地理作为等级考的科目。虽然担子更重了,但看到学生和家长越来越重视地理课,严峻忙并快乐着。“高考改革改得好,有助于遏制应试教育、推行素质教育、坚持立德树人、促进科学选才,学生一定要全面发展!”他坚信,地理对国家和民族而言是一门至关重要的学科。这门学科不仅包含了自然和人文的知识,更能培养学生的科学发展观和生态意识,用地理的思维和地理的语言,更有益于学生形成成熟的价值观和人文观。

相信严峻的地理课一定讲到了学生的心里,因为今天走在大街上的他,不仅会受到年轻的“警察学生”的敬礼,年逾不惑的学生家长,也会在学校门口恭恭敬敬地向严老师叫一声“老师好!”原来,他正是自己二十多年前的地理老师,二十多年前的地理课,仍旧记忆如新。“能听到这三个字,大概就是我最大的幸福吧……”严峻不止一次地说道。

1997年,浦东新区知联会成立,严峻成为了其中一员。在知联会的十多个年头里,他深刻学习接触了党的统一战线基本理论方针政策,对知识分子为应该肩负的时代使命有了更深的认识。在不断要求上进的努力中,在想要为统战事业做点事的动力下,他暗下决心,终于在2008年加入了中国民主促进会。

刚加入民进不久,严峻就接到了一个不小的挑战,被派往东昌支部主持工作。当时的东昌支部因客观原因,活动几乎陷于瘫痪。为使支部重焕光彩,这位新任主委和他的班子成员,逐一拜访支部里的老会员,诚恳地听取他们的诉求,并在此基础上精心设计支部活动内容。即使像参观会址、观摩革命主题电影这些基本的活动里,东昌支部也会把会员召集到一起谈谈体会。有时还会充分挖掘会内资源组织“论坛”,不求高大上,只求让会员们就社会热点问题坐在一起畅谈交流。 

谈着谈着就谈出了凝聚力,谈出了民进东昌支部的参政议政特色。自此,不断有社情民意信息和提案走出东昌支部。“大家坐在一起,诚心就一个浦东的热点难点问题发表意见,有时把这些意见捏在一起,就是一篇提案或社情民意的思路了。”严峻颇为自豪。

成为浦东新区政协委员后,严峻对自己的要求更高了,不仅积极参加政协活动,还为每次活动做好精心的准备,所以只要有严峻在场的政协会议,就往往能听到他高质量的发言。认真履职的态度,引得了其他委员的肯定,严峻被多次推举为区政协大会的监票,每次他都能严谨、细致地完成任务。

但奇怪的是,这样一位“有激情”的委员,个人提案却“捉襟见肘”。原来,作为区第五届政协委员,每年他都有执笔的提案作为民进区委集体提案被大会录用,有的提案还获得了区政协的年度优秀提案。对此,他却十分淡然:“只要提案的建议能为浦东经济和社会发展献计出力,就行了!

2014年,严峻代表民进区委在区五届三次会议上作大会发言,这也是让他最为自豪和感动的时刻。大会发言的题目是《关于加快发展浦东社区教育的若干建议》,严峻为作好这次大会发言卯足了劲,不仅亲自参与课题调研,吃透发言稿的每一个字每一个词,还自己动手制作PPT,自己给自己反复彩排,他笑言:“这可是要展示我们民进的形象。认真才能有收获,想不到最后大会发言很自然放松,效果很好。”

该大会发言,由民进浦东区委一年多来组织专家,对浦东社区教育发展情况进行调研。

以翔实的数据和生动的调研照片例数了新区社区教育发展的瓶颈,提出了抓紧区域社区教育发展规划落实,提高区域社区教育人均经费投入,先行先试实行社区教育工作者职业化,完善社区教育硬件建设等具体可行的建议,引起了不小的社会反响。

2017年,严峻成为了新一届区政协常委,谈及对未来的展望,他说,担子更重了,自己不能原地踏步,得更加积极的参政履职,提高提案质量……“关键还是要把学生教好。”果然“三句不离本行”,虽然作为政协委员履职成绩突出,但严峻却始终还是那个守着初心的“教地理的严老师”。 (文/谢臻)