当前位置当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

安全是电力行业的灵魂

文/徐阳 图/尹明

发布时间:2017-07-07 浏览次数:3028

张慧,19637月生,上海浦东人,民革党员,上海汇鹰电力设备工程有限公司总经理,浦东新区五届、六届政协委员。

 

张慧出生在惠南镇。1982年,张慧中专毕业后便参加了工作。当时,全国正在普及第一代身份证,当地派出所人手不够,从各企事业单位借调了一些勤恳、踏实、刚参加工作的年轻人来帮忙协助办理身份证等相关工作,张慧就是其中一员。

 

谁曾想,这一借调就是几年。当时,全国仍处于用电紧张状态。“买的起空调的,也不能随意用电,还需要有大电流、大电表,否则无法自由使用,而这些都需要去供电局申请。”张慧回忆,那时候,无论是单位内外,大家都觉得电力行业好。

 

一次机缘巧合,一位朋友电话张慧,问她是否有兴趣、有时间帮忙做点事情,局里最近正好缺人。朋友所说的“局”,正是供电局。张慧一听,大有兴趣,当即就答应了这桩合作。1989年,张慧与这位在供电局内就职的朋友合伙成立了一个施工小队。实际上,就她俩,两人既当队长,也要干活。主要任务是与供电局有关技术人员一块到项目上安装电力设备。

 

起初,张慧与朋友只负责10千伏的变电设备安装。随着施工小队陆续加入几名新成员,队员的实践技能和安装经验不断提升,张慧决定不再做居民的零碎项目,将目光瞄准了35千伏以下的企业项目。“那些年是踏上了时代发展的好机遇,由于市场需求很大,电力安装施工小队项目接的很顺”,张慧回想。1992年,施工队的队员们提议:施工队需要有名有姓有制度。同时大家还认为张慧“干活靠得住”,一致推举她做施工队内制度管理者、制定者。那年,他们获得了专业输变电资质,并从当时的市企管所获得了电力行业协会的入网证书。虽然尚未注册公司,但是施工队有了最初的名字,叫申惠电力安装施工队,共20余人。

 

随着浦东改革开放大潮掀起,1997年,张慧的电力设备安装队需要进一步正规化。张慧也认为,“经验、技术确实够成熟了”。那年,他们正式注册了公司,名字改为“上海汇鹰电力设备工程有限公司”。成立之初,公司墙壁上就挂着一幅横条:安全是灵魂。由于恪守安全底线、严格把控资质审核,公司一路发展平稳。如今,已经是50余人的规模。

 

二十年来,张慧时时刻刻紧绷安全这根弦。“安全话题,公司大会要讲,小会要讲,即便是如履薄冰,仍旧没法保证完全安全。”张慧回想起,有一次,公司派出一个施工团队到工地安装设备,拿出去10件工具,只拿回来8件。但是当时没有设备使用记录,因此设备遗漏无人发现。翌日,工地上用户使用开关时,未发现异常,一打开开关,整个设备都炸了,所幸人员未发生伤亡。事后,张慧立刻赶赴现场查看情况。原来是施工人员将扳手落在了两极之间,造成短路。事发后,工地无法投入后续生产,造成了较大的损失。

 

吃一堑长一智,此事逼迫张慧及其公司尽快完善安全制度。经过研究,公司决定:从此之后,到工地上安装设备完毕,必须先小范围内试送电,运行正常才能正式运电。此外,施工人员必须看好各自家伙,出门前统计数量并签字,回来后再一一比对并二次签字。大家一致认为,“虽然麻烦了点,但是十分必要。”随着市场业务量增大,社会责任也必须变得更强。张慧口中反复还是那句话:安全是这个行业的灵魂。

 

“进入这行二十年,每一天都是诚惶诚恐,不仅是日夜担心安全问题,也总觉得自己的知识水平不够”,回想起这些年的经历,张慧也曾吃过哑巴亏。她说,在有一次项目工程中,因为欠缺专业法律知识,与别人产生了经济纠纷,并最终损失了不少金钱。这件事情对她触动很大,她迫切感到自己文化、法律方面知识需要提升,否则无法保护自己,更无法将公司做大。当机立断,她很快报考了空军政治学院法律系函授课程。从2004年起,让自己进修了两年时间。

 

两年后,张慧圆满毕业。不仅为她补上了相关法律知识,同时也让他对浦东发展形成了更深层的理解。2009年,两区合并后,张慧和团队通过努力,成功接下了东方体育中心周边路灯电力保障的工程。张慧说,这也算参与了浦东的前滩开发。多年过去,张慧和团队始终将亮灯率保证在98%-99%以上。随着工程做出了名气,临港新城90%以上的道路照明也都交给了张慧。对此,她表示很荣幸。“未来的前滩是2.0版本的陆家嘴,临港则是科创中心核心承载区,能为这两块地方保障光明,能亲身参加到浦东发展的重点项目,责任重大、使命光荣。”

 

实际上,作为一名浦东新区的政协委员,张慧在工作中仍不忘留心社会问题,在履职过程中经常建言献策。比如,在临港工作的日子中,她对临港新城旅游市场做了大量调研。她认为,目前的临港新城旅游接待配套设施仍不健全,不宜留住游客,外部交通也不太方便,除了上海旅游集散中心的旅游巴士外前往临港新城的公交车辆较少,且从市中心到临港新城耗时较长,城内公交系统也尚未形成。为此,她建议,应该尽快完美城市的交通系统,增加公交线路,接入轨道交通,增强由上海市中心到临港新城的可进入性以及城市内部各处的可通达性。另外,应该完善旅游设施与商业服务设施。可以将港城一期的商业空间布局划分为“14”即一个商业商务功能区,提供购物、餐饮、文化娱乐、商务服务等功能,发挥城市中心商业商务的集聚效应;四个不同商业功能区:旅游、政务、居住和大学园区商业功能区,分别围绕滴水湖水景、城市管理、居民以及大学师生的日常生活提供相应的配套服务功能。

 

20121月,张慧进入浦东政协这一大平台后,连续5年,每年都主动提交提案。农村环境整治也是她关注的话题。她看到,政府为试点村庄改造的资金投入不菲,涉及到村宅综合整治、河道整治、低水压管网改造、生活污水处理等为民造福工程项目。但这些工程能否一劳永逸,或能维系多久?其维护、反复治理的费用要增加多少?

 

在一些农村地区调研时她了解到,原在农村务农的青壮年、中年人早就外出进行其他各种行业工种劳作,有的把孩子也带到镇上,就读于镇上的中小学,甚至在大学里学习,农村里留下的只是老人和小部分小娃娃。她说,到农村去走走的话,会发现大都是外地来沪的农民。农田的劳作被操外地口音的农民们承包租赁,或在播种、采收季节请外来农民包工干活。只有贫困户、少数舍不得离开农田的农民和农村留守老人耕种着少量农田。

 

因此,她建议政府规划卫星集居镇的建设,减少目前村庄改造模式的重复性浪费:由政府规划将45个村甚至更多些村合并,创建卫星集居镇,完善配套卫星集居镇的设施,提升新型卫星集居镇的功能,成为现代化新农村城镇。从而改善农村条件、农民生活方式和质量的一大途径。

 

张慧说,要懂政协、会协商、善议政,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。