当前位置当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

希望能用法律推动社会进步

——记北京天驰君泰律师事务所上海分所高级合伙人齐斌

发布时间:2017-07-07 浏览次数:3638

齐斌,196710月生于山东济南,1989年毕业于北京大学法律系,民革党员,北京天驰君泰律师事务所上海分所高级合伙人,浦东新区五届、六届政协委员。

 

1989年,齐斌从北京大学法律系经济法专业毕业。他当初选择法律系是因为对政治有兴趣,而法律与政治密切相关。80年代大学校园尤其北大思想活跃,但当时法学毕业生从事律师职业尚未蔚然成风。毕业后,齐斌被分配到了劳动部政策法规司法规处。最初的职业生涯中,让他印象最深的,是刚到部里接受新人教育时,部长说“中国的事情,一把拎不起来”。这句朴素的箴言,对他的人生产生了潜移默化的指引。

“下放锻炼”结束后回到部里,齐斌主要负责编辑《劳动政策法规专刊》,同时协助司长、处长处理《劳动法》起草的基础性工作,曾与处长赴北方五省(区)调研、论证。这段工作经历让齐斌与劳动法结下了不解之缘。

1992年,想要尝试新事物的齐斌离开劳动部,进入一家部属国企,被派到上海筹备超市项目,从此扎根沪上。90年代后期,齐斌还曾担任知名地产企业万通集团(当时总部在上海)总裁助理。1999年,齐斌回归自己的专业,开始从事律师工作。

“虽然我很想在企业做出一番业绩,但后来发现学法律的似乎并不适合经商”,齐斌笑说。起初他在当时上海市规模最大的锦天城律师事务所执业,入行伊始就与日本律师事务所紧密合作,2002年于日本大阪某律师事务所研修半年、2005年又在该律师法人东京事务所工作一年,曾任日本贸易振兴机构《进出上海企业的劳务管理》(2004年)监修人及部分章节撰稿人。

齐斌主要执业领域为劳动法、公司法、外商投资、企业并购、融资租赁、争议解决(诉讼、仲裁)等。得益于在劳动部的经历,齐斌尤其擅长劳动法业务,于200812月出版了《劳动争议经典案例及非诉劳动问题深度解析》(中国法制出版社,合著)。去年还在《第一财经日报》等媒体发表过“《劳动合同法》该如何修改”的文章,并在浦东“两会”之前起草了社情民意报送有关方面。“在工作中我接触到许多劳动争议,觉得现行法律并不完善,所以进行了思考,希望相关建议最终能被有关部门采纳”,齐斌说。

齐斌在文章中写道,我国《劳动法》于199511施行,至今有效。但由于种种原因,200811施行的《劳动合同法》更受瞩目,也是目前我国调整劳动关系、处理劳动争议的主要法律。在讨论修改《劳动合同法》时,只有兼顾甚至更加重视《劳动法》的修改,才能高屋建瓴、突出《劳动法》的上位法地位,消除劳动法律体系的内在冲突,并摆脱劳动法律严重滞后于社会现实的尴尬局面。

他在文章中再次呼吁进一步完善《劳动合同法》第十四条关于无固定期限劳动合同订立条件的规定,因为全国各地对该条的理解和执行产生了严重分歧。文章中还针对服务期违约金和竞业限制条款等提出了修法意见。他指出,现行《劳动合同法》规定,“劳动者违反服务期约定的”,“违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用”,“用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用”;如此规定显然混淆了违约金与赔偿金的概念,把二者混为一谈,大大削弱了违约金的惩罚性质,降低了劳动者的违约成本。

齐斌表示,《劳动合同法》的修改将涉及方方面面,据悉有关部门将协调推进《劳动合同法》与《劳动法》、《社会保险法》和《劳动争议调解仲裁法》等的修改,并在修法过程中注重与司法的协调;作为专业律师,对此感到欣慰。

在日本研修期间,齐斌接触到一些台湾学生,发现他们对“一个中国”几乎没有概念,这对他触动很大。在了解到民革关于祖国统一、改革开放的宗旨后,2003年齐斌申请加入了民革。后经推荐,齐斌于20121月成为新区五届政协委员,并于20171月连任六届政协委员。

成为民主党派人士后,齐斌以法律人身份写了不少提案;他执笔撰写的《关于我国境内允许中国公民在浦东新区投资设立中外合资、合作经营企业的建议》,经上海市政协委员带上2009年市“两会”后,引起有关部门高度重视。

齐斌认为,中国公民投资设立中外合资、合作经营企业在国内早有先例。北京中关村和福建省都曾出台过相关规定,为当地一部分有能力的中国公民与外资共同投资设立中外合资、合作企业开出通行证。相较之下,浦东新区虽然是中国改革开放的前沿阵地,但是在涉及境内公民经济参与度的政策调整上,明显滞后。

提案认为,改革开放30年,我国锤炼出了一批企业家。这些企业家具有丰富的工商管理经验,渴望与境外投资者一样,能以个人名义共同投资设立中外合资、合作企业。但是,按照现行法律,中国公民在投资设立中外合资、合作企业时,必须首先成立公司等经济组织,再以公司名义做投资主体。这势必造成行政程序上的繁琐和政府资源的浪费,同时分散投资者的精力和对主业的关注度。浦东在此领域对中国公民的单方面限制,也无异于自我设置障碍,对浦东和上海的经济发展,都会造成负面影响。

提案建议,由上海市人民代表大会或其常务委员会制定地方性法规或由上海市人民政府或浦东新区政府制定规章,允许中国公民在浦东新区投资设立中外合资、合作经营企业。市商务委承接该提案后,立即征求商务部条法司和上海市高级人民法院的意见,在得到肯定的答复后,遂批准浦东进行国内自然人投资设立中外合资、合作企业的试点。

随后,浦东出台了《关于国内自然人在浦东新区投资设立中外合资、合作企业审批登记试行办法》,从201011日起,浦东新区将逐步允许中国公民个人投资设立中外合资和合作经营企业。“当时几位工作在一线的民革党员提出了关于自然人参与合资企业设立的问题,我就把他们的想法和疑问从法律角度进行分析,形成了最终提案,幸运地受到了市、区相关部门的重视。”

当然,齐斌对民生问题也十分关注,写过不少社情民意,如小区居民停车规范、自行车夜间行车灯、地铁出口标识和公交线路设置等,有些也被政府部门采纳。齐斌觉得,律师参政议政有优势也有局限性,优势在于对法律熟悉,能从法律层面为政府部门提出意见;局限在于自己并非工作在一线,对许多具体情况不太熟悉。但他总觉得,“政协是一个很好的平台,希望能运用自己所学知识,继续为政府建言献策。”(文/蔡丽萍  /尹明)