当前位置当前位置:首页 > 友好往来 > 正文

区政协民主评议组赴奉贤学习考察

文、图/唐正观

发布时间:2017-07-07 浏览次数:4845

 

 

75,区政协副主席徐红率“城乡中小河道治理”民主评议组部分委员,赴奉贤区政协学习河道治理专项民主监督工作经验。徐红一行实地考察了该区海湾镇人民塘随塘河、引淡河和柘林镇新塘村河道治理情况,两地政协进行了座谈交流,奉贤区政协办公室、人资环建专委会领导以及政协委员、区校联动民主监督员代表介绍了参与河道治理专项民主监督工作经验。奉贤区政协副主席邵惠娟、办公室副主任万泉、范志海等领导陪同考察、座谈。

奉贤区政协开展重污染河道治理专项民主监督工作从去年11月份开始,组成由分管副主席牵头的专项民主监督领导小组,通过实地走访、听取介绍、座谈交流等方式,开展面对面协商式监督活动。主要做法是:一、全覆盖监督。对全区市、区、村级4334条重污染(黑臭)河道治理推进落实情况等全部纳入监督范围。二、全过程监督。专项民主监督贯穿于2017年全年始终。重污染河道治理是一项长期的、动态的过程,与此相适应,民主监督重在过程监督,是一个不断发现问题、提出合理化建议、从而持续推动职能部门改进工作方案的过程。三、全方位监督。综合采用会议监督、视察监督、提案监督等监督形式,协助条线部门和基层单位解决问题、改进工作。四、全员参与监督。政协各专委会全部参与专项监督活动,组建成立7个民主监督小组,各民主监督小组根据相关分工安排和治理进程,及时与相关街镇对接,组织小组成员深入基层开展形式多样的监督活动,发现问题、分析原因、提出合理化建议,助力基层河道治理工作。区政协还将开展“企业家委员互相监督、见贤思齐”活动,激发企业家委员自我监督、互相监督的正能量。此外,奉贤区政协还向全体政协委员发出倡议书,倡导委员做河道治理的宣传者、参与者、监督者、维护者。

徐红指出,河道整治既是社会治理工作,也是民生工程。奉贤区政协开展重污染河道治理专项民主监督工作,创造了许多值得浦东新区政协认真学习借鉴的好做法好经验。我区政协“城乡中小河道治理”民主评议组要学他人之长,补自己之短,充分发挥政协委员智囊团、人才库作用,真正为浦东河道治理工作精准建言。

区政协“城乡中小河道治理”民主评议组副组长杨永荻、朱亚军参加学习考察活动。