当前位置当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

不断求新的实干家

——记上海闽龙实业有限公司总经理任长艳

发布时间:2017-06-01 浏览次数:3014

 

 

 

 

 

迎接韩正同志视察公司 

 

1991年,才20出头的任长艳与先生来到上海打拼。当时的上海还没有超市、卖场,食品店最为盛行,任长艳夫妻俩给南京路、淮海路等中心城区大的食品店供货,以桂圆、香菇、木耳、枸杞等南北干货为主。

和许多创业者一样,刚到上海的任长艳一家也是租着房子,整天为生计而忙碌。当时大儿子3岁,小儿子才4个月。回想当初,任长艳还历历在目,比如去菜场买菜,经常是大儿子拉着衣角,自己一手抱着小儿子,另一只手拿着菜篮子,“当时带着两个孩子,又要工作,幸好房东人好,会帮忙带带孩子。”

打拼了几年,任长艳先生积累了一定的资源。1995年,上海闽龙实业有限公司正式成立,“闽龙达”品牌也正式出现,1997年公司迁至浦东。为什么取名“闽龙”?任长艳回忆说,当时象征南北干货的产品来自福建较多,就取了“闽”字,而大儿子又属“龙”,所以取了这个名字。

刚开始企业小,“老板娘”也要跑业务。个子娇小的任长艳,在许多客户眼里还是初出茅庐的“小丫头”,并不信任这位合作伙伴。但他们逐渐发现,这位小姑娘做起事情来十分稳重,多次合作下来,无论对企业的产品品质还是服务态度都逐渐有了认可。口口相传下,闽龙的客户越来越多。任长艳说,公司自始至终对品质和服务都十分重视,不求全只求精,一个客户做好了才会再去开发下一个客户。

随着改革开放的深入,超市、大卖场逐渐在上海遍地开花。得益于好口碑,1997年,易初莲花连锁超市成为了闽龙的客户,企业订单量一下子加大。任长艳记得当时是整天整夜地赶订单,一天最多睡一两个小时。后来,麦德龙、欧尚、农工商等大卖场都成为闽龙的客户,两三年里她都是“疯狂”工作的状态。

“当时每天都觉得困,换到现在就不行了”,任长艳笑说,当时印象最深的是方便面和火腿肠,因为经常加班、熬夜,连续几天吃,直到现在都会想起那段特别的时光。不过,这也让她对孩子觉得特别亏钱。因为工作忙,自己几乎没空管孩子。有次弟弟肚子饿了,哥哥就学着煮饭,将放了米的锅子放到微波炉煮,幸亏任长艳正巧到家,发现屋子在冒烟,及时停止了微波炉的运作,否则后果不堪设想。

随着企业逐渐壮大,2010年,闽龙实业积极响应中央对口支援新疆工作会议号召,成为上海市第一批援疆落户企业。40多岁的任长艳再次回到创业初期,在新疆从头再来。开始的23年,任长艳每年要去10几次,每次都要67天。去之前她要把上海的事情处理好,经常晚上睡个34个小时就去赶飞机。基地位于喀什,路途遥远,当时从上海出发到抵达基地要10几个小时。到了当地还要倒时差,任长艳笑称自己援疆头发也白了。

由于当地基础设施条件差,到工厂真正开始运转花费了很长时间,头三年可以用“艰难”形容。不过在不断努力下,目前闽龙的产业援疆取得了阶段性成果,种植基地成为国家级示范种植项目,工厂也得到各级认可。目前公司成立了新疆“闽龙达”干果产业有限公司,投资近亿元,建设包括千亩精品红枣种植基地在内的“西域戈壁枣业庄园”项目。加工基地里,设置有标准化生产厂房、仓库、冷库等300亩基础设施,还配置年加工能力达5500吨的先进红枣流水设备。

如今的“闽龙达”几乎是家喻户晓,加上新疆基地有近600名员工。从种植基地、产区采购后的初级加工,到运至上海工厂分拣、精加工、包装,再走向市场终端,公司建立起了产供销一体化的体系,与国内卖场、超市、国际一线品牌购物中心、线上电子商务网络渠道等都有合作。同时,企业在祝桥地区布局了新的厂房,产能将提升3倍。

一路走来,任长艳从不觉得辛苦,她始终觉得一切都很自然:“可能当时年轻,把工作当乐趣,因为热爱,所以不觉得是负担,也就没觉得经历了多大困难。”

企业逐渐做强,任长艳知道得有不断成长的生命力。2001年到2004年任长艳继续深造读了MBA,学到了很多营销、管理等方面的知识。公司也不断加大研发投入,配备了专业的实验室、科研人员等,还和中医药大学合作,许多产品进行专门配方调配,更营养、更健康。

今年春节过后,公司按品类品牌对产品进行了重新梳理,除了“闽龙达”,公司还将着重推“好熟悉”高端花茶系列,接下来还会注册品牌做粗粮、坚果、煲汤食材等养生产品。今年特别将着力推进食品冻干技术,即在不添加任何东西的前提下,保证食品营养不流失,颜色不改变。

“新疆的水果全国闻名,有天然优势,制作冻干产品能增加产品线”任长艳说。而作为浦东的企业,任长艳希望带动周边农户、合作社,开展合作,比如草莓等水果摘下来可以利用冻干技术进行长期储存,形成产业升级。

将企业培育壮大的同时,任长艳也积极践行社会责任。3年前,任长艳加入区知联会,由于在业内的出色成就,她还被聘为区政协五届特聘委员,积极参与政协活动、讨论,针对热点、难点问题提出意见、建议。

今年区“两会”,任长艳正式被推荐为浦东新区第六届政协委员。如何为浦东发展建言献策?任长艳首先关注食品行业,今年正逢新的《上海市食品安全条例》实施,作为一名新委员,又作为一名食品企业负责人,任长艳希望从企业角度、委员履职的角度,花些精力去思考、构思,围绕食品安全提些提案、社情民意。今后也计划多参加政协的会议、活动,向老委员学习,使自己的企业更加壮大,也为浦东新一轮创新发展贡献自己的力量。(文/蔡丽萍  /尹明)