当前位置当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

爱“采访”的委员

——记浦东新区政协委员马晓勤

发布时间:2017-05-05 浏览次数:3083

 

 

从学校的马老师,到驻沪办马主任,再到上海华夏旅游局开发公司马经理,直到现在的上海广洋房地产集团马总,从青海到上海,从教师到企业家,马晓勤的身份在不断转变,不过她希望有一个身份能够不变,那就是政协委员。

马晓勤,连续五届当选浦东新区政协委员,连续两届担任浦东政协常委,这些“连续”不是偶然,这些“光环”也不是必然,在她看来,一切,都是道义使然。

浦东三林曾有位年轻的单亲妈妈,工作期间突发脑梗成为“植物人”,家中读小学的女儿无人照料。孩子的姥姥找到自己所在的田林街道请求帮扶。可是女儿的户籍不在田林街道,无法帮扶。街道援助律师辗转把消息传递给马晓勤,希望通过社情民意来解决。了解到情况后,马晓勤迅速查阅病人资料、身份信息与家庭成员状况信息,第一时间联系户籍地街道对接,很快将问题解决了。后来还是律师提起,她才想起做过这件事,因为她觉得事过则过,助人无需回忆。

带着这样的使命感,作为政协委员,她完成29篇提案,内容涵盖方方面面。每一篇都是她倾注心血的用心之作,她说每写一篇提案,她都会去现场“采访”。是的,她喜欢用“采访”两个字,而不是调研。“你只有去‘采访’了,才能在提案中用最地道的语言说清楚问题。”

华夏高架路临时停车从整治到最终取缔,便是她不断深入“采访”的结果。

“紧急停车带成了社会停车场。”当听到外国朋友的“吐槽”华夏高架往浦东机场方向的紧急停车带有不少车辆违章乱停后,她坐不住了。晚上,马晓勤与丈夫开车,亲自往机场跑一圈。果不然,来到华夏高架华洲路附近,她看到,数十辆私家车靠边停在该路段的紧急停车带内,一些驾驶员在车内休息,也有几位驾驶员站在车外抽烟。也许是“有样学样”,陆续有更多路过的车辆也依次在此停下,导致滞留在此的车辆越来越多。

为了查明原因,她专门去机场停车场“采访”:浦东机场停车场停车超过20分钟后开始收费,且按规定接客人的到达层比出发层要绕更远的路,为此早到的驾驶员为了等航班,会将车停在华夏高架上,既避免绕路又省了停车费。

除了停车场她还去浦东交警支队高速大队“采访”:此类违章乱停车辆警方可处以记6分并罚款200元的处罚,但实际多以劝教与警告为主,往往劝离后,驾驶员附近兜一圈又回来了。由于此处道路设置的原因,警车处理一次往返需驱车30余公里,警方执法也有难度。

2014年浦东政协全会上,她提交提案《关于治理华夏高架路浦东机场方向段将紧急停车带当临时停车场的建议》。提案提交后立即引起承办单位浦东新区建交委和新区公安分局的重视,但是回复马晓勤并不满意,为什么?因为回复是正在解决,却没有具体的解决时间。

马晓勤并没有就此放弃,她又去“采访”浦东交警支队高速大队的大队长,这一次她问的是取缔临时停车带有没有问题?得到肯定答复后,她立即撰写了一份更有针对性的建议《关于取消华夏高架路浦东机场方向段的紧急停车带》提供给承办单位。

在第二次答复中,承办单位明确表示,提案所述华夏高架路浦东机场方向紧急停车带违章停车现象,影响了交通安全,也不利于紧急情况时的应急救援。经过现场调查和方案论证,现已取消华夏高架路紧急停车道,车辆如遇紧急情况,可通过最近的川南奉公路下匝道及华洲路下匝道到达地面道路,做到既不影响交通,也方便紧急救援。

这一次她终于在回复中,签下了“满意”二字。几个月后,她接到大队长的电话说:“马老师,6.8公里的紧急停车道终于取消,经过我们一周时间的观察,效果非常好。谢谢您!”而今,马晓勤和大队长成了好朋友,这个提案让她知道,其实很多时候职能部门也希望通过委员,来帮助解决他们自己无法解决的问题。

马晓勤的提案那么多,其中最让她感到心痛的就是关于消防队伍职业化的问题。201513日哈尔滨仓库火灾及2015812日天津滨海爆炸事件,那些牺牲在救火现场的年轻生命使得她痛惜万分。

为此她大量了解、分析外国的消防模式与队伍建制,并到本市消防队实地采访,她认为一支专业消防队伍应当既需具有消防专业高等教育背景、又需辅之以稳定的社会保险待遇、工资福利待遇、职业保护等充分保障。这样的消防建制,配合社区网格化管理,将有益于消防救援队伍的技能传承,有益于提高救援效率并充分保护了消防人员的生命安全,避免无谓的牺牲。

于是2015年、2016年马晓勤先后两次提交关于消防队伍职业化问题提案以期引起相关部门的足够重视。现在,上海已经从顶层设计上推进专职消防员制度化、规范化管理,除了制度保障外,一线执勤专职消防员经费保障标准也进行了提高。

今年初她又递交的《呵护历史宝库,重现百年名校辉煌》,为引起对百年老校浦东中学的重视,发出了一声呐喊。“首任校长黄炎培,学生有张闻天、蒋经国、蒋纬国、胡也频 、殷夫、邓拔奇……我们知道张闻天等名士的丰功伟绩却几乎不知他们和浦东中学有过关联,更不知晓杨公斯盛毁家兴学的民族大义。”这是基于浦东中学倪瑞明校长的呼吁,她到现场“采访”三次,组织相关人士讨论多次后,决定执笔直言“提高浦东中学文物保护、推行校董制”等四项建议。

如今,刚刚从斯坦福游学归来的马晓勤通过三个月的学习让她深深感受到东西方文化的不同被学校开放、民主、创新、自由、跨界的学习氛围深深吸引,并将在斯坦福的见闻和所思所想记录上万文字,希望能分享给更多的人。

接下来的她,将以何种新视角新高度,在履职征途中叱咤出怎样的风云,值得期待。(\任姝玮