当前位置当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

“80后”委员:履职九年未虚度

——记上海浦渝资产管理有限公司董事长黄明贵

发布时间:2017-04-06 浏览次数:2332

 

 

2008年,对于黄明贵算是特别的一年。这一年,他辞职创业;这一年,他成家立业;这一年,他作为一名“两新”组织的党群工作者,被推荐成为了浦东新区政协委员。

 

80后”Boss

 

在“80后”中,黄明贵绝对算是一名出类拔萃的佼佼者。

复旦大学产业经济学研究生毕业后,进入知名投行工作。3年后,毅然辞职,开始创业。他说自己只是刚好抓住投资行业发展的契机,和志同道合的伙伴联手创业,在陆家嘴金融城内,发起设立了大众卫生投资基金,致力于医疗行业投资。

此后九年,涉足的领域越来越多、业务越做越大。又创立了上海竺溪股权投资基金管理有限公司、上海浦能投资合伙企业、上海浦渝资产管理有限公司等。从最开始的一家公司,发展成为如今的集团化企业,致力于打造产融耦合平台,并以“一体两翼”的框架来构建企业发展战略。所谓“一体”就是“协同共创价值的平台”,“两翼”即“并购重组”和“结构化融资”。在汇聚信誉保障专业服务耐性资本的基础上,立足于为目标企业的网络化发展提供支撑,通过创造产业耦合红利和扶持企业跳变的跃升价值来为投资人提供稳健收益加超额回报。

“从医疗行业入手,此后根据市场的发展,不断转变发展的方向,让公司从微笑曲线的中间向微笑曲线的两端延伸。从帮助企业海外上市、管理基金,再到帮助上市企业并购重组,发展保险延伸业务……”黄明贵对企业的介绍并不复杂,细想却不难发现,公司的每一次转型,每一次决策,无一不是对个人能力的考验。所以2015年,在《让解放思想在浦东落地》新区政协与媒体沙龙上,黄明贵就用自己公司的发展历程举例,建言浦东如何解放思想。

“之前感到竞争越来越激烈,业务越来越难做。在与多方合作组建了一个新公司后,我们吸纳了新的资源,才发现以前过分夸大了问题的难度。有时候把利益格局做大一点,事情就没有这么困难。对于浦东来说也是如此,寻找各有难处、但都想做事的第三方,聚集资源把‘盘子’做大,站得更高一点,整个事情就能解决,正所谓‘高屋建瓴,才能醍醐灌顶’。”

不过问起他的成功之道,他却说出恩师教的四个字——真诚、感恩。“经济学就是社会学,优秀企业家其实是优秀的社会活动家。你足够的真诚并懂得感恩,人与人之间的合作,才能长久。”

 

80后”党员

 

在众多企业家中,黄明贵对党建工作的重视绝对名列前茅。

2008年,他便是在“两新”组织的推荐下,增补成为新区政协委员。推荐的理由中,有一条便是:他作为“80后”的党群工作者,具有广泛的群众基础,能起到垂范作用,很具有代表性。

当时,他作为自己企业所在地——嘉兴大厦的联合党委副书记,一直在想如何积极做好上情下达、下情上达的桥梁作用,把党和政府的政策、信息及时传递给“两新”组织,把“两新”组织的诉求、信息及时反馈给党和政府。

为此,他曾在“两新”党建网上专门开辟信箱——“明贵觅民生”信箱,听取企业的意见和建议,尤其是那些“白骨精”(白领、骨干、精英)的意见,把智慧集中起来。从中,他发现中小企业贷款难一直是个大难题:内部管理不规范,企业信息对银行不透明;自身规模小,抗风险能力差;有资金需求时往往很急,信贷成本较高。

在成为政协委员后,他便积极利用政协平台,建言献策为中小企业解决贷款难。

如今,公司注册地在上钢街道,他便结合街道特色,更“接地气”地开展企业的党建工作。他将上钢街道对口联系的居委会作为公司员工上岗前的基层轮训基地,让员工深入基层,学会协同各类关系,帮助解决各种社区事务,参加街道的运动会、公益行、认领公益项目,向新疆喀什捐建希望小学……

不过,让自己颇感自豪的是,他现在还有了一个新身份——上钢社区代表大会副主任。“这是上钢街道的新作法,社区代表大会就是社区居民选自己的代表,和人民代表大会的流程一样,商议的是社区的发展。讨论的是社区的问题。像越江隧道建设过程中,居民房屋加固问题;人行天桥建设问题等等。都是通过社区代表来协调帮助解决。”

黄明贵非常热心的介绍这项新工作,他说社区代表大会也是政府和居民之间一座沟通的桥梁,是发挥社区共治的创举。

 

80后”委员

 

    作为一名政协委员,黄明贵对于履职工作尽心尽力。

 “居其位,安其职,尽其诚而不逾其度。”黄明贵第一次参加新区两会时,便发出的声音。也许是工作的关系,黄明贵总能接触到一些最新的行业或技术,所以每年新区两会上,他都会提出不同主题的提案,以超前一步的姿态,对浦东的发展建言献策。而在政协各大活动上,也总能看到他的身影,每次发言亦是言之有物,饱含深意。

有人说,黄明贵的提案高瞻远瞩,他的发言深思熟虑。其实工作中的实际发现,生活中的留心观察,基层的亲身体验,都是黄明贵这个“80后”政协委员提案灵感的源泉——新兴产业、智慧城市、道路绿化、污水处理……每年新区两会上,他都会提出不同主题的提案,对浦东的发展建言献策。

细看他的提案:《关于设立战略性新兴产业投资基金的建议》 《关于把临港新城打造成智慧城市的建议》《 关于“以北斗导航民用化为抓手推进智慧航运”的建议》《关于浦东新区道路绿化建设的建议》 《关于“推进PPP模式实现污水处理循环利用”的建议》,每一篇,都是他深入调研、细心研究、广泛求证后的结晶。

去年,他提出《关于浦东加大对通用航空产业发展专项扶持的建议》更是被评为了年度优秀提案。整个提案从国家的大政方针出发,并结合浦东的实际情况,充分阐明了浦东发展通用航空的良好机遇。对于国内通用航空发展的现状,提案也进行了深刻的描述,并准确指出了通用航空产业发展的机会和隐忧。

特别是文中提到了浦东发展通航的具体对策,连办理提案的工作人员都说,提案高瞻远瞩,深入思考,对浦东发展通用航空具有很高的参考价值。“可以看出,委员对通用航空产业长期关注,并做了系统深入的调研。”

 

采访最后,我问:“作了9年政协委员,对自己的表现满意吗?”

他略一停顿答道:“不能说满意,只能说没有辜负光阴,还能更好!”(文/任姝玮  /尹明)