当前位置当前位置:首页 > 委员风采 > 正文

“只要做医生,就必须认真”

——记浦东新区人民医院超声科主任江泉

发布时间:2017-03-01 浏览次数:2458

 

 

 

 

 

若是谈超声医学,江泉可以头头是道,说上一天都不觉得疲乏。但要是说和疾病无关的事情,哪怕只是说说她自身的成长经历,她便显得有点矜持,立即拿上一些桔子与大家分享,“吃点水果,随便聊聊”。

 

踏上学医之路

自幼时起,父亲在对女儿未来规划时,嘴边总挂着当地一句老话:“女孩子嘛,不是当医生就是当老师。”乖巧听话的江泉,积极努力刻苦学习,报考了医学专业,进入安徽医科大学医学系。

学医是一个漫长、艰苦、不断战胜自我的过程。救死扶伤,从死亡线上挽救生命是医生的天职。入学后江泉和其她女孩一样,开始对福尔马林浸泡的尸体心存恐惧,对刺鼻的味道感到恶心,但一想到解剖是学好医学最重要的基础,就有了动力。不论基础还是临床医学,除了深刻理解外,还要记住很多东西,因此常常学习到凌晨。在临床实习中,看到老一辈专家教授视病人如亲人,和病人交谈中,仔细了解疾病的来龙去脉,认真诊治每一位病人的敬业精神,在她心中留下深深的烙印。并一直感染和指引着她多年的工作。每当遇到疑难病人时,都能像老师们一样:仔细询问病人情况,认真检查,查阅相关资料后再做出诊断。

 

爱上“超声诊断”

从学校毕业后,江泉回到了老家,在安庆一所知名医院任儿科医生。 “因为病人是小孩,他们所有的痛苦与快乐都很直接的写在脸上。当用所学的知识治疗好他们的疾病时,孩子们的笑脸和父母的感谢之情使她感受到作为医生职业的伟大,幸福和满足。

随着临床治疗经验的不断积累,江泉逐渐体会到,疾病的治疗在于早期诊断,明确病因不仅可尽早解除病人的痛苦,而且能大幅提高治疗水平。八十年代影像医学在临床诊断中已显示出巨大价值,超声医学是影像检查的重要组成部分,其优点是无放射性、简便并可用于任何年龄与胎儿,可显示多脏器软组织、多部位,且不同病期的图像表现有助于早期诊断,并可发现健康人群中无症状的早期疾病和观察治疗效果。

江泉初入所在的医院,超声检查刚刚起步,为了提高全院的早期诊断水平,她马上向领导申请“学习、使用”这先进技术。院领导欣然接受她的申请,引进一台高档超声诊断仪器。她兴奋极了,立即开展工作,并在培训课上充分汲取新知识,同时自我钻研,通过临床不断实践,解决了很多疾病诊治问题。为了更深入的学习国内外先进技术,又申请了在职读研。擅长培养人才的院领导为江泉提供了多次公派求学的机会。在工作期间,江泉曾多次赴美研修。在求学过程中,江泉结识了许多著名的教授,每天将自己沉浸在学术的海洋中,她的眼界也随之不断拓宽。

 

 

迎头赶上,开创新特色

1999年,研究生毕业后的江泉直接来到了浦东新区人民医院。那时医院的超声仪器简陋,超声诊断水平与上海市超声的发源地和先进水平不相称。浦东是我国、上海改革开放的窗口,是上海与世界连接的桥头堡。超声必须要迎头赶上,并开创新特色。       

当时的浦东新区人民医院,江泉面临的转变不仅仅是仪器的更新,更有超声专业队伍的建设。当时,超声科夜里急诊值班,大多由江泉承担。夜里一有急诊超声,不论刮风下雨:立即骑着自己的“小木兰”沿着泥泞的小路赶来。只要心里有着一份对病人的责任,再大的困难也能承受。

江泉还记得在她刚到川沙,有天半夜一位妊娠7个月突然急性右下腹痛的病人,是否需要立即手术关系到孕妇和胎儿的生命,由于病因不明,妇产科,外科医生各执己见。匆忙赶到的江泉,用超声诊断仪器全腹部仔细寻找,经过上下左右每个角落仔细推敲,发现疼痛部位有一个鸡蛋大、高张力、变形的囊肿,周围已有少量积液,胎儿状态尚好,提示卵巢囊肿急性扭转伴有渗出,压力再大可能破裂。诊断明确后,妇产科医生立即手术。术后孕妇和胎儿都很安全,这时所有人都松了一口气。通过这个病例,江泉更加体会到超声检查在临床诊疗中的重要性。

在新区与院领导的亲切关怀和大力支持下,作为科主任的江泉首先严格要求自己、以身作则,带领全科人员努力奋进,战胜各种压力,以顽强的毅力向既定目标顽强拼搏。同时,聘请了全国著名超声专家,瞄准超声发展的前沿,在普及提高的基础上确定本科的战斗目标,制定了开创新局面的战略方针。从医院的实际出发,以发病率不断增多的血管,甲状腺,乳腺疾病为特色,带领了超声科全体人员齐心协力克服重重困难,将科室建设成了本地区现代化、高水平的超声重点学科。

 

为医疗事业呼吁

如今,江泉擅长腹部、小器官及血管疾病的超声诊断,担任着中国超声医学工程学会肌肉骨骼专业委员、上海市医学会超声专业委员会委员、上海市超声医学工程学会理事、上海市声学学会专业委员会委员、上海市医疗事故鉴定专家库成员等。

几十年对医学的热爱付出与兢兢业业让江泉在超声诊断界有了自己的一片天地。在江泉的科室内,摆放着各式奖牌奖章。其中有浦东新区领先人才、浦东新区优秀学科带头人、上海市银蛇奖、上海市优秀青年医师、浦东新区优秀青年医学人才、浦东新区中青年优秀骨干等。早在2008年,江泉就入选了浦东新区优秀学科带头人培养并在终期考核中荣获优秀。2012年入选了浦东新区卫生局领先人才培养,在上海市超声诊断创建50周年庆典上被誉为“知名超声医学专家”,先后荣获浦东新区三八红旗手等荣誉称号。近年来先后承担卫生部,上海市等各种科研课题8项,在核心期刊上发表论文50余篇,以第一完成人荣获上海市医学科技奖三等奖。

实际上,自身发展从来不是江泉关注的全部,如何帮助团队发展,如何助推医疗事业进一步为服务社会也是她的追求所在。据了解,目前江泉带领的浦东新区人民医院超声科是一支年轻、富有朝气和创造力的团队。作为浦东新区两届政协委员,她也充分发挥政协平台建言献策的作用。在川沙生活、工作近二十年,江泉认为,在浦东东部,尤其是在以川沙为核心的行政区域布局设立综合性三级甲等医疗机构具有很强的必要性和紧迫性。

江泉认为,随着川沙的不断发展,现如今的川沙地区及临近多个街镇的区域面积已达约300平方公里,相当于整个浦东区域面积的30%,常住人口也早已超过浦东常住人口的10%。随着本地区的经济发展、社会进步和人民生活水平的不断提高,老百姓对公共卫生资源有了更高层次的要求,设立综合性三级甲等医疗机构是川沙地区未来实现跨越式发展的需要。本市和国家级大型基础设施的建设和大型开发项目已将浦东新区东部,特别是川沙为核心的相关区域推到了我国开发开放的发展最前沿,已成为举世瞩目的热点。浦东国际机场、浦东铁路、中国(上海)自贸区机场综合分区、上海国际旅游度假区,以及即将建成启用的上海迪士尼、上海奥特莱斯大型购物商圈、川沙中国历史文化名镇的创建等设施和项目,无疑为本地区的经济发展注入了强劲动力,推动了相关配套产业的导入和发展,吸引了大量从业人员的介入。据专业人士保守估计,每年将会吸引新增3000万以上的中外人流在此驻足购物、观光、旅游、医疗和就业,从业人员30万以上,该区域将会成为上海乃至长三角新兴的一个经济增长极,这无疑给这一区域医疗机构的服务能级和服务层次提出新的要求。

面对成功和荣誉, 一路成长过来,江泉反复说起的是感动和感恩,感恩扶持培养她的院领导,老师、专家教授、以及她的党派九三学社,感恩政协大平台,遇到了更多的良师益友,丰富了人生。感受到在浦东生活的无限美好。(文/徐阳  /尹明)