当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

区政协举行专委会与界别工作会议暨首期委员培训

文/任姝玮

发布时间:2017-06-28 浏览次数:3938

 

培训会现场 

 

 

区政协主席严旭讲话 

 

 

市政协研究室主任邢邦志作报告 

 

 

区委常委、统战部部长金梅作报告 

 

 

区政协副主席王正泉作报告 

 

 

委员参观外高桥酒类展示交易中心 

 

 

委员参观外高桥保税物流园区 

 

 

市政协提案委员会办公室主任胡缨作报告 

 

 

缪雄冠委员作报告 

 

 

区政协副秘书长张华作报告 

 

 

胡春红委员交流发言 

 

 

陈璞委员交流发言 

 

 

聂影委员交流发言 

 

 

627日,区政协举行专委会与界别工作会议暨首期委员专题培训。会议由政协副主席王正泉主持,专委会负责人、界别召集人和部分委员147人参加会议。区政协主席严旭出席会议并作动员讲话。

严旭主席从六届政协开局工作、专委会和界别工作、提升委员履职能力三个方面作了讲话。他说,六届政协开局半年多来,体现三个“抓”。一抓班子建设;二抓委员主体作用;三抓工作创新。通过思想建设、制度建设、队伍建设,为新区政协六届起好步、开好局奠定了基础。他又说,正是有了前期的基础工作,才使政协委员形成了思想上的共识,行动上的发力,从而使政协围绕中心、服务大局,履行三项职能呈现良好开篇。

在讲到专委会和界别工作时,严主席除了介绍专委会和界别工作的性质地位作用以外,还回顾了新区政协17年来专委会与界别组织架构不断完善,作用发挥不断提升的过程。

最后,主席就提升委员履职能力提出三点要求:一要把握好政治方向,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;增进政治认同、增强政治包容;增强政治敏锐性和政治鉴别力。二要增强履职意识。从政协的事包括相关政策关心多少,政协的举措了解多少,政协的活动参与多少,政协的事情做了多少四个方面要求委员提高履职意识。三要提高履职能力。要求委员从提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共识能力四个角度,提升履职能力。

王正泉副主席在培训会期间,对如何当好专委会负责人与界别召集人提出具体工作要求。

在两天的培训会上,市政协研究室主任邢邦志就“新形势下的民主监督”,区委常委、统战部部长金梅就“新形势下党的统一战线工作”做了专题报告,市政协提案委员会办公室主任胡缨、区政协副秘书长张华、区政协委员缪雄冠就“怎样提高撰写政协提案的水平”“怎样提高议政发言的水平”“怎样提高反映社情民意的水平”为委员做了专题辅导。

会议期间,委员们还参观了外高桥自贸区,开展了分组讨论。委员们一致认为为期两天的政协会议收获颇多,学到了不少知识,增强了委员意识,明确了履职方向,会议体现了高效务实,也感受到了政协大家庭的温暖。

区政协副主席徐红、秘书长奚德强出席会议。