当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

打响“保质”战 民主评议中期再加码

文/任姝玮、图/朱泉春

发布时间:2017-06-23 浏览次数:3804

 

会议现场 

 

 

区政协领导出席会议 

 

 

严旭主席讲话 

 

 

交流发言1 

 

 

交流发言2 

 

 

交流发言3 

 

 

交流发言4 

 

 

交流发言5 

 

 

今年新区政协对政府专项工作民主评议大做“加法”,从1项增加到中小河道治理情况、土地例行督察整改工作情况、中央环保督察整改工作情况3项 。“加量”后如何保证评议质量?在民主评议开展两个月后,新区政协打响“保质”战,民主评议全面加码,要为政府专项工作开出“良方”。

427日,浦东新区区政府办公室和区政协办公室共同下发《浦东新区政协关于2017年民主评议工作方案》后,三个评议工作组,150名政协委员迅速行动起来。首先“明查”,评议组集中前往问题集中的区域、企业调研。随后从“明察”转为“暗访”,每个评议组再细分为若干个小组,分散深入到村、镇、管委会和企业调研,实实在在了解到整改工作的真实情况。

622日,政协主席将三个评议小组的负责人、委员代表全都召集起来举行座谈会。各组除了汇报前期走访调研情况,更多的是汇总所遇到问题,研究如何推进下一步工作。

按照原有方案,三项专项工作的民主评议将在六月底完成,评议报告将在七月完成。不过通过两个月的深入调研,评议组发现在整改工作中还有一些值得研究和解决的问题,如政策口径尚未明确,街镇操作需要依据,企业发展等待安排等。

通过交流,大家一致认为下一阶段评议工作要继续“加码”,针对梳理出的问题开展针对性调研;听取专家和机构意见;去其他地区学习取经;补充更多委员力量参与评议等。确保为政府开出“良方”,提出有质量、有操作性的意见建议。

最后严旭主席表示,民主评议要真监督,反映情况要实事求是客观理性;工作建议要务实可行、触标及本;开展批评要认真负责、有理有据。做好听、看、议、评,完善改、训、补、报。要敢监督,解决认识问题;真监督,解决行动问题;善监督,解决路径问题;实监督,解决成效问题。

副主席顾建钧、徐红,秘书长奚德强出席会议。