当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

双向联系 四轮驱动 凝心聚智 盘活委员一盘棋

文/任姝玮

发布时间:2017-06-19 浏览次数:3160

 

座谈会现场

 

615日下午,张江软件园河马动画设计公司的会议室内,一场别样的座谈会正在举行。身为主持人的新区政协主席严旭并没控制时间,原定四点半结束的交流,一直到五点三刻,才在一片意犹未尽的讨论声中结束。

河马动画是新区政协委员徐克的企业,徐克是严旭主席负责联系的委员之一。当天参加活动的还有严旭负责联系的其他四名新区政协常委和八名政协委员。这是浦东新区政协的第一场主席联系常委、常委联系委员活动。至此,《浦东新区政协主席会议成员联系常委、常委联系委员的办法》全面启动。

据介绍,《浦东新区政协主席会议成员联系常委、常委联系委员的办法》在新区六届政协第二次常委会议上审议通过。该办法旨在发挥委员的主体作用,加强主席会议成员、常委和委员之间双向交流互动。政协主席、副主席、秘书长会根据工作分工,联系相应的常委和委员,每年联系对象将进行轮换。

联系形式除了走访、座谈、电话、网络,主席主动联系对象沟通了解情况外,委员也可以根据自己的实际情况主动与对口联系的主席、常委进行沟通和交流,反映情况与建议,真正实现双向联系。

在主席联系常委、委员名单中,严旭主席一人负责联系12名常委、20名委员,常委在所在专委会、界别内也联系58名委员,每位主席和常委都有明确联系的委员名单,全区492名委员实现全覆盖。

当天,大家先是参观徐克委员的企业——河马动画,并体验了公司最先进的VR技术,徐克也向大家详细的介绍了河马动画在浦东的发展历程和企业在行业内的优势地位。

在随后的交流中,委员们最先表达的是对政协这项全新制度的赞同。王大年委员说,以前一届政协结束,委员彼此间可能只是面熟,打个招呼便会擦肩而过。而现在通过主席联系常委、常委联系委员活动,打破界别、党派的限制,让委员真正的熟悉起来,做到彼此间沟通、交流、合作。刘华伟委员则表示,通过这样深入的联系,委员们可以一起做公益性活动以及各类专题性活动。金虹委员认为以后针对委员的培训应该是扩展到各类兴趣、爱好的素质型培训。

主席则再三询问的委员们的诉求,希望政协能做什么?轻松的氛围下,委员发言更加开诚布公。徐克坦言自己的忧虑:中关村成本高企致使人才外流;文创行业在最需要资金的时候得不到金融服务。公利医院院长姜宁则直接发“点球”给坐在身边的区委组织部副部长葛四平:“人才的需求是全方位的,人才的扶持政策也应该是全面的,护理人才的流失不容忽视。”葛四平亦回馈:人才政策不孤立,而是整体性的。严旭则时不时将市、区最新政策和会议精神告诉委员知晓,并详细的记下委员反映的问题和提出的建议。

主席对委员的了解在深入,委员们彼此之间的联系也在深入,不同行业间碰撞出智慧的火花。动画设计公司要跨界建筑设计,王茂廷的建筑设计公司和徐克的河马动画有了强强联手的契机。费屹豪的界龙彩印想要实现打开一本书实现立体影像,徐克是否能完成这个挑战?原本不熟悉的委员迅速的熟悉,全新的产业联盟可能就此诞生。

最后因为时间原因,这次走访联系活动才不得不结束。严旭主席表示,这次走访、座谈活动,全面启动了政协主席联系常委、常委联系委员制度,制度实施中将实现多元推动、多方互动,从而撬动政协整体工作,形成四轮驱动效用。委员们从而在双向联系过程中实现联智、联心、联谊、联情、联通、联合。