当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

社法委视察基层治理法制化工作情况

文/韩露

发布时间:2017-05-26 浏览次数:4641

 

 

 

525区政协社会和法制委员会组织部分委员到东明街道人民调解委员会、东明路司法所,视察区基层治理法治化工作情况。社法委专职副主任武维华参加视察。区司法局副局长包蕾陪同视察。

东明路街道人民调解委员会自2002年成立以来,一直积极探索基层人民调解工作新路径,先后形成了第三方参与人民调解、深化“三治融合”、培育楼组老娘舅以及建设“法治小区”等创新特色项目。其中,“三治融合”项目将法治、自治和共治深度融合到人民调解工作中,破解了矛盾纠纷化解的瓶颈问题,该项目曾荣获浦东新区十大社会建设创新项目,为社区人民调解工作开拓了思路,在全区乃至上海都有不小的影响力。

在座谈交流中,委员们针对街镇和村居的文件、合同合法性审查不到位,以及村居管理中约定俗成的做法与相关法规的冲突等问题提出了意见和建议。