当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

新起点,新作为,新形象

——区委领导调研政协工作

发布时间:2017-04-06 浏览次数:3069

 

 

调研座谈场景 

 

 

区委书记翁祖亮讲话 

 

 

区政协主席严旭汇报政协工作情况 

 

 

区委副书记冯伟讲话 

 

 

区政协副主席王正泉交流发言 

 

 

区政协副主席唐石青交流发言 

 

 

区政协副主席顾建钧交流发言 

 

 

区政协副主席徐红交流发言 

 

 

翁祖亮与区政协专委会负责人亲切握手

 

46日上午,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮调研新区政协工作时指出,新一届政协紧紧围绕区委区政府中心工作,服务大局,抓开局积极有为、抓工作务实创新、抓队伍敢管敢严,体现了新一届政协工作的新气象。希望新一届政协按照“四个新作为”和“四个走在前列”的要求,和区委区政府一起,把浦东各项工作做得更好。

新区政协主席严旭汇报了区六届政协基本情况和开局工作推进情况。今年以来,六届政协按照“新起点实现新突破、新阶段开创新局面”的要求,重点围绕“快”、“实”、“严”、“新”四个字推进各项工作。“快”,体现在思想和认识快速到位,行动和要求快速跟进,重点工作快速推进。“实”,体现在练内功夯实基础,转作风务实求真,抓落实真抓实干。“严”,体现在严肃查摆问题,严谨分析问题,严格落实整改。“新”,体现在委员培训常态化、成果转化纵深化、评价激励公开化、联谊活动多样化。

在和与会同志进行了交流后,翁祖亮说,大家的发言有思考、有思想、有思路,政协工作是新区工作的重要组成,政协委员和政协机关干部是推进浦东改革发展的重要力量,新一届政协工作至今,职能定位找得准、谋划部署行动快、工作主线抓得牢、自身建设要求严,令人印象深刻。

对于下一步的工作,翁祖亮强调,讲政治要旗帜鲜明,最根本是牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。最重要是坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,始终和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。最迫切是切实解决党内政治生活中的突出问题,对照问题查找不足,在解决问题中不断取得新成效。最关键是各级领导干部特别是“关键少数”要不断提高政治能力,政协党组成员、主席会议成员和常委都要经常对照和检视自己,是否正确把握政治方向,是否坚定站稳政治立场,是否牢固树立政治理想,是否严格遵守政治纪律。

翁祖亮要求,履职尽责要积极有为。政协要始终围绕发展第一要务,把握团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,积极作为、主动作为、创新作为、有效作为,提高协商民主质量、增强民主监督实效、提升参政议政水平,更好地为浦东发展凝智聚力。

翁祖亮强调,委员工作要切实做好。委员是政协工作的主体,做好委员工作是新区政协强基固本之举,要发挥委员的主体作用,用好“一体两翼”工作机制,为委员提供更多履职活动通道。要引导委员承担主体责任,制度上进一步细化委员履职管理办法规则,指定配套制度,加强培训,让委员知情明政、提高履职能力。他指出,政协机关建设要进一步加强,政协机关要努力成为学习型、创新型、服务型机关,尤其要重视加强干部队伍建设。

冯伟副书记参加调研并指出,希望新区政协继续围绕区委重点任务开展工作,发挥好委员和专委会作用,通过沟通协商让每位委员了解参政议政的重点方向,结合个人的专长、兴趣,深入基层多做调研、多提有质量的建议。政协机关要整体推进机关能力建设和作风建设,提高服务效能,当好政协委员的“履职秘书”。

区政协副主席王正泉、唐石青、顾建钧、徐红出席会议。(文/洪浣宁   图/张弦、王经伟)