当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

保障农产品质量 打造“智慧农业”



发布时间:2017-03-02 浏览次数:3830

 

台盟浦东区委盟员谈佩文反映,上海作为国际化大都市,农产品消费水平始终居于全国前列。2015年,上海市农业总产值为287.84亿元,农业电子商务发展良好,生鲜电商发展较为迅猛。现代农业的发展离不开信息技术,上海市围绕农产品开展物联网应用示范工程建设,提升了农产品安全监管能力,保障了农产品质量,一批农业物联网应用示范基地及示范企业应运而生,“智慧农业”的示范成果逐步显现。

面对结构调整和改革创新的世界潮流,上海须根据自身地域特色,大力保障农产品质量,积极打造“智慧农业”,为此建议:

1、 鼓励上海各郊县农民合作社、农产品生产单位、农产品种植者开办网站、网店等“电子商务平台”,创新涉农O2O电子商务模式,实现网上产销对接创业模式。减少中间销售环节,大力支持 “从田头到桌头”——农产品直达消费者餐桌的新型销售模式。大力助推上海“产销对接”供应链支撑,提高农产品流通率,推动上海各郊县农产品网上销售。

2.、积极打造“上海特色、上海品牌”,向全国各地推广上海“本地特色”农产品销售,鼓励具有发展潜力的电子商务农产品经营者打造自主品牌。对于已有自主品牌、产品质量良好、市场信誉较高的“电子商务”企业,实施重点培育,提高涉农电子商务企业的核心竞争力。