当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

在滨江大道设置自行车停放区



发布时间:2017-03-02 浏览次数:4215

 

浦东新区政协之友社社员王彦聚反映,媒体报道,为使市民生活更美好,规划建设黄浦江两岸的滨江大道蓝图公布,引起市民普遍关注和欢迎。特别是浦东一侧的滨江大道,不仅有亲水平台、绿地和慢行道,还将建设24座观景灯塔。我们在对滨江大道愿景期盼的同时,觉得规划有点小遗憾,就是少了人们喜爱的自行车停放区。目前,国际上一直在提倡“低碳绿色”出行,我们认为,滨江大道的慢行道即可游览也可健身,规划中是否可以减少一些机动车停放区,而设置建设一些自行车停放区。

为此建议:

1、滨江大道建设规划可考虑在慢行道的一侧,适当距离间隔,设置一些自行车停放区。规划也可以考虑,为节约用地,可将自行车停放区设计在地下。

2、滨江大道的自行车停放区间距以3公里左右为宜,在浦东一侧可以考虑其与所建的24座灯塔相配套选址,如规划每隔3个灯塔,建一处地下自行车停放区,鼓励市民将健身与观景结合起来。

3、自行车停放区即可停放私人自行车,也可以由有资质企业承担“滨江大道租赁自行车”的停放,并实行全线统一租赁和归还的管理,做到有序、安全。租赁自行车可以有多种形式,如单人、双人等,以方便不同人群需要。