当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

加强对网络直播平台的监管



发布时间:2017-03-02 浏览次数:4177

 

台盟浦东区委盟员马炜反映,根据中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月,网络直播用户规模达到3.25亿,占网民总体的45.8%。在如此迅速的发展态势下,网络直播的内容却是泥沙俱下,其中“拿着低俗当个性、拿着无聊当有趣”的平台和主播绝非少数。关于低俗直播的案例举不胜举:有人在平台上“直播造人”,突破社会底线;还有网络主播以“网约车司机”的身份,专门在机场附近接单“直播空姐”,也引来隐私权被侵犯的担忧。尤其是考虑到当前直播受众中有相当一部分是未成年人,为网络直播划好底线,防止涉黄、暴力、低俗等内容肆虐,应当尽快采取行动。

为此,建议:

1、严格执行国家新闻出版广电总局下发的相关通知,重申“持证上岗”原则,从网络直播平台资质上把住准入关口。

2、加强执法力度,采取接受群众举报、不定期抽查等方式,保持打击低俗网络直播的持续高压状态。

3、通过行业自律组织形成行业内部监管,比如建立自律公约、将涉及违法违规的直播平台纳入黑名单等。