当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

2017年区政府与政协联席会议召开

文/黄静

发布时间:2017-02-22 浏览次数:2647

 

 

区政府与政协联席会议现场 

 

 

区长杭迎伟讲话 

 

 

区政协主席严旭主持会议 

 

222日上午,2017年浦东新区政府与政协联席会议召开。区委副书记、区长杭迎伟出席并讲话,区政协主席严旭主持会议。

杭迎伟在会议上指出,区政府和政协的联席会议在浦东已经形成了制度性的安排,十多年来取得了很好的效果,沟通了情况,凝聚了共识。他认为区政协优势明显,为浦东经济社会发展和建设开放、创新、高品质的浦东发挥了不可替代的作用。2017年浦东重点工作有两个特点,即更加突出自贸试验区建设和科创中心建设两大国家战略在浦东的落实;更加注重统筹协同、分类施策、形成合力,问计于民、问需于民,让改革发展成果惠及更多群众。

在自贸试验区建设方面,浦东将在总结自贸试验区3年来的经验基础上,进一步抓新一轮布局,目前已明确了几项重点工作,包括制度创新的系统集成、打造提升政府治理能力的政府再造区、和科创中心的联动发展以及和“四个中心”的联动发展等。在科创中心建设方面,浦东将重点打造张江科学城,建设一个开放、绿色、融合、充满活力的张江科学城,让科创人才在科学城保持旺盛的创造力;推动张江科学城和临港联动发展,让科创成果体现溢出效应,转化为推动经济发展的动力,产学研用要在应用和产业化上下功夫。他表示,围绕建设开放、创新、高品质浦东的目标,希望政协继续对浦东发展提出更多的意见、建议,共同描绘浦东的未来。

严旭指出,通过区政府与政协联席会议,政协更加深入地了解了政府今年工作的内容、理念、方法和节奏,为政协知情明政、履职尽责指明了方向。政协将做好各项工作,助推政府工作。

在联席会议上,2017年区政府与政协协商工作计划拟定了12项内容,包括深入推进自贸试验区建设,全力推进科创中心核心功能区建设,持续提升“四个中心”核心功能,加快推动城乡发展一体化,强化区域环境综合整治,全面提升医疗卫生服务能级,全面提升教育体育事业水平,切实做好金融风险防范工作,加快推进美丽乡村建设,着力打造黄浦江东岸高品质生态空间,区政府、区政协领导重点督办提案和提案办理民主评议。

姬兆亮、陆方舟、曹宏瑛、张玉鑫、李国华、陈希等区政府领导以及王正泉、唐石青、顾建钧、徐红等区政协领导参加。

会上,出席会议的区政府、区政协领导还先后介绍了各自分工情况以及2017年浦东新区政府与政协协商工作计划,区政府与政协领导重点督办提案、民主评议提案办理单位、政府专项工作民主评议、政协课题调研、政协视察工作安排等事项。