当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议为老人提供“一卡通行”便利



发布时间:2017-02-16 浏览次数:3156

 

民革浦东区委党员彭加华反映, 6月26,旧版的上海敬老卡停用,取而代之的是红色的《敬老卡》,目前只有发放综合补贴的功能(其它功能以后开发)。此外按照规定,70岁以上的户籍老年人可以自愿购买太平洋产险上海分公司的保通卡后,可在工作日非高峰时段和节假日全天,免费乘坐上海市除行驶高速公路线路、机场线、旅游线及磁浮线外的公共交通。不过不少老人持新办理的保通卡去坐轮渡,结果被告知轮渡不能刷卡免费乘坐。

根据轮渡公司最新规定,旧版敬老卡停用之后,只有持《上海市高龄老人优待证》,才能享受乘坐非空调线路免费过江、乘坐空调线路票价一元的优惠。

可是很多老人连这个咖啡色纸质的折叠本——《上海市高龄老人优待证》见都没见过,或者是办后很少用到。申领此卡还挺麻烦的——70周岁以上老人在户籍所在地居村委会提出,准备好一寸近期照片;身份证复印件。居委会核实后报街镇;街镇审批汇总后报区退管办,一般每年3月份统一受理。626日旧版敬老卡失效时,已经过了今年申领高龄老人优待证的时间。

笔者认为,上海已经进入老龄化社会,无论是敬老卡、保通卡还是高龄老人优待证,其初衷都是为了给70岁以上老年人提供更多便利。可是在乘坐轮渡这件事上,老人感到更多的则是不便。同样是普通市内公共交通工具,为何保通卡没有覆盖?出示保通卡同样可以证明年龄,是否可以通融? 总之,为便利高龄老人出行,要简化手续,尽可能“一卡通行”。