当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

增强驾照自学直考的可操作性



发布时间:2017-02-16 浏览次数:3141

 

台盟浦东区委盟员马炜反映,今年4月,《关于机动车驾驶证自学直考试点的公告》正式实施,试点近5个月后,新政的“新鲜劲”已然退去,不仅真正“甩开”驾校自学的人数非常少,就算已开始自学直考的人数也是屈指可数。

驾驶证自学直考在没有实行之前,社会公众都抱有很大的期望,大家憧憬自学直考驾照的原因主要有两个方面:一是驾校的车太忙,不好约。有时驾校车有空,但学员请不到假;有时学员休息,但驾校的车却没空。二是驾校收费较高,负担重。而且驾校多在偏远地区,来去费时费力。

然而在具体实施过程中,大家又发现,自学直考驾照也并不容易,教练、教练车以及学习的场地都要自己解决。为此,建议交通管理部门能够进一步增强自学直考驾照的可操作性,比如专门划出一定的区域,并按照驾考要求设置训练场地提供个人学习;另外,对于自学直考驾照中遇到的问题,能够制订相应的实施细则,对于学习过程中的各项标准予以规范,并做到透明化、公开化。