当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

明确“僵尸车”管理制度和法规



发布时间:2017-02-16 浏览次数:3033

 

民建浦东区委会员余峰反映,“僵尸车”是交通大整治中的一大难题。根据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规,对于停放在停车场或其他划定车位的车辆,并无停放时长的规定,因而车主往往会辩称“并未违法”,给交警处置带来困难。

停放在住宅小区、社会停车场内的“僵尸车”则更令人头疼。对这类车辆的处理,需要小区业委会、物业公司等多个部门,共同协商处理。但根据我国《物权法》规定,“私人的合法财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、破坏”,物业除了发告知,也没有更多的办法。

要整治“僵尸车”,就要从制度和法规上,对停放在各类场所里的“僵尸车”管理进行明确,为此建议:

1. 明确车辆注销、报废后的回收流程。一旦车辆注销或报废,交管部门就应第一时间告知车主回收流程,并可以提供上门收车服务,同时对车辆进行估价,车辆估价扣除托车费剩余的应给予车主。

2. 要制定《小区道路交通管理条例》或《管理办法》,明确小区停车的具体要求,对乱停车、僵尸车等行为明确一个执法部门管理,缩短、精简执法流程,从发现、核实、告知、强制清理等过程不宜太过冗长。

3. 房管部门要指导小区物业,在小区业委会、物业、居委三方召开有关“僵尸车”联席会议并形成会议纪要后,向执法部门递交执法申请,由执法部门依法进行管理。

4. 房管部门要监督和指导物业公司,注重“僵尸车”源头治理,加强小区车辆管理。物业公司应及时对在小区车辆管理中存在问题采取相应措施。

5. 一旦车辆进入“僵尸车”执法程序,交管部门应对该车辆所有者在现有驾照中予以扣分,情节严重者还可以暂扣驾照。