当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

老旧小区综合整新何妨换种思维?

文/民进浦东新区委员会

发布时间:2017-02-16 浏览次数:3048

 

 

随着城市建设步伐的加快,老旧小区问题日益凸显:整体功能布局陈旧、雨污水等基础设施严重不足、环境卫生死角难以根除,违法搭建、占绿毁绿、乱停车、乱晾晒等陋习突出… …这些问题不仅影响居民的总体生活质量提高,也制约着现代化智慧文明城市的发展进程。因此,加快老旧小区改造,有序推进老旧住宅小区综合整治成为目前亟待重视的民生课题。

201512月,中央城市工作会议提出“加快推进老旧小区改造”,20162月《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》要求“有序实施城市修补和有机更新,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱等问题”。在经济新常态下,推进老旧居住小区改造,已成为城市有机更新的子系统和组成部分,更是实现城市内涵式发展的主要路径。

浦东从1999年开始实施旧住房综合修缮工程,目前已启动第二轮,今年安排旧住房综合整新项目72个、294万平方米。经过多年的修缮,老旧小区居住条件和质量得到了明显改善。新区政府相关部门在实践中制定了操作细则和实施措施,成效显著。比如洋泾街道,在无法实施整体动迁或大规模旧里改造的情况下,街道围绕民生所困、民生所急、民生所忧,运用“城市更新”的工作理念从局部入手、从细节入手,开展“微整治”、“微美化”、“微提升”等“三微”工程,通过“穿衣戴帽”、“摘心换胆”等方式,积极推进老旧小区综合整新工作,切实改善了老旧小区的基本生活条件。

 

“民心工程”存隐忧

近期,民进浦东区委组织专家对开展调研。调研发现,尽管新区各级政府每年都投入大量的资金对旧住宅小区进行“穿衣戴帽”整新工程,但巨额资金的投入并未产生相应的社会效益。

一是规划的科学性不足。近几年来,浦东旧小区住宅整治综合改造工程工作的量很大,但是没有明确的规划,或者说规划的随意性较大。哪些是最迫切最需要改造的,哪些是可以滞后改造的,没有准确摸底。从而,经常发生迫切需要改造的,却没有得到改造,而一些相对问题较少的小区,却得到了整新改造。

二是居民的参与度不高。长期以来,新区整新都是政府投入的资金,并由政府运作,居民不知情,因此参与度不高。在调研中,不少群众反映说,是政府要整新,又不是我们要整新。因此,造成政府做了好事而居民却不买账的情况。有的居民对改建设施,根本不爱惜使用,甚至忘记了自己才是房子真正的主人。

三是在统一性和公平性上体现不够。政府每年在旧住宅小区改造整新工程上花费上亿元,实际的房主则不用花一分钱,而商品房小区进行整新和改造,则要由业主委员会动用维修基金。从纳税人的角度来说,同样是自己的房子,整新所使用的钱却大不相同,有失公允。

四是政府一包到底。由于旧住宅小区整新改造工程是政府投入的一项工程,因此,自始至终包括维修、保养都由政府负责,使政府长期背着一个大包袱。

 

民生难题的破解之道

如何让旧住宅小区整新这项“民心工程”发挥最大效益?专家们认为,浦东应从区域经济和社会发展的实际需要出发,从最迫切需要的群众利益出发,加强科学规划,改变投资策略,增进自治共治,提升综合治理能级。

一是加强科学规划,提高百姓知晓度。“十三五”期间,政府相关部门应在全面调研的基础上,根据区域整体发展的实际需求、政府财力所需、百姓迫切需求,拟定区域旧住宅小区整新计划,并通过媒体发布,提高百姓知晓度。

二是改变投资策略,转变政府职能。政府可本着“建池养鱼”的基本原则,变“输血”为“造血”,尝试把每年计划投入整治工程的资金,依各旧住宅小区情况的不同,据实划拨小区业主委员会,作为旧住房整治工程专项维修基金。政府相关职能部门做好引导和监管职责。对一次性成立投入维修基金的,政府完善相关的法律法规,监管好业主委员会的运作,并聘用第三方机构对居民的维修整新方案进行评估,一旦评估合理、合规、合法,由居民选择单位进行实施。这样既充分挖掘和发挥居民群众的自主参与意识,增强居民们的自治能力,也能解决政府长期背包袱,承担无限责任的难题,并使政府的投入产生更大的社会效益。

三是增进自治共治,提升综合治理能级。目前,旧住宅小区的住户,大多已经是房子的实际主人。建议各街镇党政领导认真研究,尝试将业主代表、居民区党支部、居委会以及物业公司等各方力量统整起来,逐步将原来的小区物业综合管理小组按照相关规定成立业主委员会,统一旧住房小区和商品房小区的社区管理模式、住房整治模式,充分发挥小区里每一位居民的主人翁意识,让居民们亲身参与小区房屋整新改造工作,由居民(业主)来确定是否需要整新,维修整新什么,如何维修等等,由小区业主委员会向各街镇上报,由街镇汇总报新区政府审核,变政府要改造为百姓想改造,从而提高居民的自主权和知情权。