当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

关于理顺职能、形成合力、提高执行力的建议

提案人:姚宏、许愿 承办单位:浦东新区地区工作委员会

发布时间:2017-02-16 浏览次数:3139

 

提案内容摘要:

当前,浦东社会治理总体是好的,但也存在一些亟待解决的问题。因此,建议:

——区委区府要注重顶层设计,自上而下界定职责定位。一是要科学合理地界定区级机关各部门的职能,努力从机制上避免出现推诿扯皮、管理空白现象。

二是要按照权责一致原则,科学界定区级职能部门与镇之间的职责界面。

——镇党委政府要转变职能,从“管理”走向“治理”。

一是要强化公共管理、公共服务、公共安全等社会治理职能,将工作重心转向“美丽乡村”建设、农村“三资”管理等工作。二是要弱化招商引资职能。作为镇级政府的招商,大多是以税收优惠,说穿了就是“返税”,来吸引注册企业,这种做法得不偿失,吃力不讨好。在国务院明确要求清理各类财税优惠政策的大背景下,就应该抓紧拨乱反正。

——村居层面,要理顺治理体系。

在居民区,要加强居民区党组织对居委会、业委会和物业公司的领导,建立健全居民区联席会议平台,推进居民区难题化解和工作开展。在行政村,一是要深化推广“1+1+X”工作法、深化村民自治,强化村务民主管理。二是要深化村务公开制度,推进村务事项从结果公开向全程公开转变。

 

提案落实情况

区编办将牵头做好与市级层面职责整合事项的衔接,逐项研究解决新区各政府部门之间交叉、分散的职责事项。区委地区工委将牵头进一步明确区与街镇的职责重点,明确下放事权,理顺条块关系,完善相关配套制度。该项工作将于2015年底前基本完成。

1、分类明确不同镇的职能定位。根据区位条件、功能定位和发展基础等差异,分类明确不同镇在经济社会发展中的职能定位,强化镇的区域编制参与权。

2、关于招商引资职能。分类推进有条件的镇,逐步弱化、退出招商引资等经济发展职能。

3、关于加强党的建设职能。2015年,街镇考核方案中,我委将增加党建工作的考核权重,分值在原有基础上增加100%

4、全面推广“1+1+X”工作法。在总结试点的基础上,要将“1+1+X”工作法推广到全区各个行政村。

5、推广陆家嘴自治金工作法。

 

提案点评:

区级机关部门职能交叉、职能重叠、管理盲点,居民区治理体系不够顺畅等问题都是导致执行力减弱的重要因素。要真正理顺职能、形成合力,提高执行力,“注重顶层设计,自上而下界定职责定位”、“镇转变职能,从管理走向治理”、“理顺居村治理体系”等几个方面齐头并进,或许是一套行之有效的解决方案。

 

提案背后的故事

 

理顺各方职能 管理走向治理

 

随着“创新社会治理,加强基层建设”一号课题的破题,社会治理举措百花齐放的同时,一些亟待解决的问题也暴露出来。针对区级机关部门职能关系、镇政府权力与责任是否匹配、村居自治意识培养等,农业界别政协委员、书院镇人大主席姚宏进行了建言。

在这份名为《关于理顺职能、形成合力、提高执行力的建议》的提案中,姚宏按照区、镇、村居的关系,提出了三方面的建议——区委区府要注重顶层设计,自上而下界定职责定位;镇党委政府要转变职能,从“管理”走向“治理”;村居层面,要理顺治理体系。他告诉笔者,自己作为一个镇干部,在得知市里破题“创新社会治理,加强基层建设”一号课题、新区提出提高执行力建设后备受鼓舞。“浦东社会治理总体是好的,但也存在一些亟待解决的问题。”

在区级层面,姚宏提出的建议中包括“按照权责一致原则,科学界定区级职能部门与镇之间的职责界面,进一步明确、细化镇的具体职责任务,制定镇行政权力清单”,这是作为一个镇干部,他感受最深的一点。“以城管为例,现在城管是‘镇管镇用’,人员、财务等各方面的关系都在镇里,工作开展非常顺畅。”姚宏举例称,之前城管为“区管镇用”,镇里的城管队伍由区城管大队指挥,有问题需要上级部门统筹,不能“无缝对接”。“在遇到拆违等硬骨头的时候,沟通不畅往往会延误战机,而权责下方到镇里后,这块的执行力实实在在的加强了。”

从镇级层面而言,姚宏基于“一号课题”将工作重心转移到民生建设的理念,提出镇里要弱化招商引资职能。“基层的同志其实都心里有数,镇级政府招商大多是以税收优惠‘返利’的手段,来吸引注册企业,往往会产生恶性竞争,钱用不到地方发展和民生改善上。”姚宏表示,弱化招商引资职能,可以让基层干部更好的腾出精力,致力于民生工作,加强基层的公共服务、公共管理能力。

1+1+X”村民自治工作法推广以来,大幅增强村民自治意识,取得了良好的效果,此份提案中姚宏也提出了村级层面要深化推广“1+1+X”工作法的建议。笔者注意到,与通常“增强”、“改善”等用词不同,姚宏对于“1+1+X”工作法使用了“规范”这个词,他解释称,以前村里的工作大多都是“零打碎敲”,缺乏统筹,而现在必须按照工作法及自治公约规定的流程来做。

“以前村里的开支,很多都是村干部‘拍脑袋’决定的,而现在必须按照规范,进行招投标,这就让以往‘挂在墙上、放在本里’的规则落实,这就是规范的作用。”姚宏称,“1+1+X”工作法推广后,村民的自治意识也愈发觉醒,村里事务的操作流程,人人都在监督,这也让“规范”更加深入人心。