当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

人大代表建议和政协提案办理工作启动会在浦东召开

文/沈耿

发布时间:2017-02-13 浏览次数:4420

 

28日,区委常委、副区长姬兆亮主持召开2017年度人大代表建议和政协提案办理工作启动会。区人大常委会副主任庄品华、区政协副主席王正泉出席会议并讲话,区人大人事代表工委、区政协提案委负责人,相关委办局、开发区、街镇、直属公司分管办理工作领导和承办人员百余人参加会议。

会上,王正泉通报了2017年新区政协六届一次会议提案提交及审查情况,强调对已立案的217件提案,在提案办理中要认真贯彻落实中共中央关于开展“提案办理协商”的精神和新区第四次党代会精神,要认真落实主要领导负总责、分管领导具体协调、有关业务处室具体承办的责任制,认真执行新区政府相关办理工作文件,确保办理工作有序有效开展并按期办复。区政协将实行重点提案督办、“三方沟通”、开展办理协商和民主评议等举措推动提案办理工作。

姬兆亮强调,代表建议和委员提案是“两会”重要成果,是政府了解吸纳民意、接受人民监督的重要途径。办理好建议提案,可以有力推动科学民主施政,增强政府公信力。人大代表和政协委员向政府工作建言献策是履行法律赋予的权利,提出的建议和提案从群众中来,反映了民情、表达了民意、集中了民智,广大人民群众对建议提案办理工作寄予了很大的期望。政府部门办好建议提案既是对代表、委员劳动成果的尊重,更是政府履行法定职责,加强与人民群众密切联系,切实为人民服务,落实共享发展理念的重要举措。他要求各承办单位进一步加强思想重视,把建议提案办理工作当成部门分内事,进一步提升办理质量,千方百计解决好代表委员反映的问题,进一步重视工作落实,提升建议提案办理水平和办理效果。要求大家在办理过程中更加注重大局意识、责任意识、协调沟通意识,更加注重代表委员和群众的感受,更加注重在办理过程中形成合力,共同将两会代表建议和政协提案办理工作落到实处。

会上,区府办负责人通报了2017年“两会”期间办理件基本情况,区建交委、科经委办理负责人作了交流发言。