当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

进一步推进互联网分级制度



发布时间:2017-02-06 浏览次数:3062

 

民建浦东区委会员李辉珺反映,现如今,开放的互联网时代实则一把双刃剑,据英国米德塞克斯大学的蒂姆莱贝教授统计,网上非学习信息有47%与色情暴力有关。这些信息冲击着青少年的人生观、价值观;弱化了青少年的思想道德意识;误导了青少年的行为。除了依靠家长的适度监管,我们更需要建立网络内容分级制度。可以从以下三方面着手:

1.加强对青少年上互联网的相关教育。引导青少年养成良好的上网习惯,告知青少年网络信息的庞杂性,增强青少年的防范意识,学会区分现实生活和网络世界的区别。

2.视频网站应有相关提示。对明显涉及性和色情、暴力、血腥等场面的内容事先提示,为青少年创造一个良好的成长环境。

3.视频网站可以推出独立儿童app。借鉴国外视频网站的运行,例如YouTube有专注于适合儿童观看的内容:YouTube Kids,为青少年独立划出一块可以在互联网上安全健康看视频的空间。