当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

关注医院专家号挂号难问题



发布时间:2017-02-06 浏览次数:3165

 

民革浦东区委党员陈婕反映,有病上大医院,看病要找专家,这是大多数市民良好愿望和正常想法。目前多数大医院启动了网上预约挂号及电话预约挂号,一定程度上减少了排队挂号的问题,但院内专家一周却只有一次或者几次坐诊机会,而且放号有限,往往几分钟之内就被抢完。要挂专家号难于登天,而社区医院却门可罗雀,中小医院医生工作量极不饱和,造成了医疗资源使用的不合理化。

如何顺利地挂上专家号,怎样来调节医患之间的矛盾,让每个患者都能得到有效合理医疗服务,为此,笔者建议:

1.加快推进医改步伐,建立医疗分级制度,让不同疾病分级、分流到不同级别的医院,减小大医院应诊压力。

2.加强宣传,改变市民看小病也要到大医院看专家的观念,同时,大力发展和提升社区医院医疗服务水平。

3.加大对医疗卫生违法整治力度,维护好正常的医疗环境秩序,严厉打击各打倒卖医疗专家号现象。

4.加大医院信息建设,应用互联网、物联网技术,让不同区域、专业的医疗专家资源利用最大化,提升医院服务能力。

5.为医疗专家建设专门的个人医疗信息网站,让医疗专家的技术普及化、大众化。

6.适度提高医疗专家挂号费用与普通挂号费用的额度差,并且将专家挂号费不纳入的医保报销范围,从看病成本上合理有效地分流挂号数量。