当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议加强电动自行车管理



发布时间:2017-02-06 浏览次数:3113

民革浦东区委党员朱国华反映,全市开展交通大整治,发现助动车、电动车的违法现象也非常严重。很多骑车人对交通法规熟视无睹,对自己和他人的生命不负责任。同时对于机非事故,助动车又处于弱势地位,很多情况下,机动车主只能认全责,减少自己的损失。同时非机动车与行人事故,不乏行人被撞成重伤甚至死亡的事故,双方都是弱势全体,造成被害人理赔困难。

为此建议:

1.助力电动车也应缴纳交强险,这样对于发生事故后,能够很好的进行理赔。

2.对于经常出事故的电动车,第二年相应按比例提高保费,使用经济杠杆,规范骑车人。

3.加强助力电动车的号牌管理,无牌车不许上路。

4.参照交规,对于未缴纳交强险的事故电动车车主上浮事故等级或者全责同时在各区县设立电动车验车场所,对于那些速度超标,重量超标的助力电动车进行严管,及时淘汰。

5.加强骑车人的资格管理,也可参照驾照的记分制度。

6.本市对助力电动车出台地方性文件,推出地方标准(自重,速度等),对于未达标的车辆一律不得在上海销售,上牌,上路。