当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

建议在老旧生活小区设置充电桩



发布时间:2017-02-06 浏览次数:1473

 

民革浦东区委委员杨洪光反映,随着国家对新能源汽车的普及推广,上海车牌又久拍不中,不少市民都愿意选择购买新能源汽车。如何在自家小区内完成充电是大家最为关心的问题,尤其是对于生活在老旧小区的居民而言。小区不具备安装充电设施条件,还面临电力扩容、线路改造以及固定停车位不够等问题。

尽快在上海市几千个老旧小区设置充电桩,对新能源车的普及以及缓解上海市民拍车牌压力是个比较好的方法。因此建议:

一、由社区街道、小区物业牵头,供电部门和充电桩企业、土建部门配合,对现有固定车位进行充电桩的设置。具体改造从小区公共设施、住宅建筑、绿化景观到道路、排水、电气工程等进行全方位的改造。其中,公共设施整治涉及到道路施工、包括增设停车位、绿化补种作业等。增设充电桩主要是事先预留好线路,为有需求的业主做好设置固定充电桩的准备工作从而减少成本以及资源的浪费。

二、针对非固定车位,建议设置流动充电站。在配备该设备的老旧小区,拥有新能源车的车主可以事先进行预约充电。