当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

错时停车解决交通拥堵问题



发布时间:2017-02-06 浏览次数:1534

 

民建浦东区委会员马超、沈克文反映,随着我市经济社会快速发展,停车难成为市民反映最强烈的“城市病”之一。近年来,我国机动车的普及率越来越高,与汽车数量的急速增加相比,城市停车位的增加显得增长缓慢。于是,在寸土寸金的上海,“抢车位大战”每天都在上演。停车难的问题在中心城区医院、学校和老旧居民小区周边更为凸显。当前在解决居民停车问题中出现如下问题:

一是居民住宅小区的停车位偏少。一般来说普通住宅的车位比以11以上为好,但经调研,浦东较多的小区车位比远低于这个比例,因此每天各居民小区都会上演“抢车位大战”,容易出现社会矛盾。

二是居民住宅附近的商场、写字楼等夜晚存在大量停车位空置。

三是商场、写字楼及居民住宅小区的停车位均存在潮汐式的特点,即在某个时点内大量车辆停入车位,某个时点大量车辆驶出停车位。而且商场、写字楼的停车时间与居民住宅小区存在错时的特点。

为此建议:

一是制定好规则,用价格杠杆,比如收费。只要明确了规则,就可以解决部分停车问题。

二是明确突出违法行为的法律责任,力求量罚得当。

三是酌情设立相关行政强制措施,有力保障快速、高效查处市容违法行为。根据不同建筑停车高峰期的时间差推进停车场“错时停车”,解决城市停车难顽疾。