当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

提升张江高科技园区新药自主创新能力

提案人:民革浦东新区委员会 承办单位:张江高科技园区管委会

发布时间:2017-02-06 浏览次数:3064

 

 

提案内容摘要

张江高科技园区已形成从新药研发、药物筛选、临床研究、中试放大、

注册认证到量产上市的较为完备创新链。然而亟须进一步提升园区新药自主创新能力?建议:

完善园区VIC新药孵化模式,将靶点研究、药物设计、活性筛选、中试放大、剂型研究的单位纳入VIC孵化体系;建立IPCCRO公司库,发挥中小企业在VIC模式中的作用;建立评价体系,淘汰不符合创新要求的企业,支持具备新药研发能力的优秀IPCCRO公司;进一步探索VIC模式的利益共享机制,紧密连接参与新药孵化的各方力量。

推动新药研发各环节的CRO公司组建临床试验联盟、药物分子合成联盟等,推动各联盟形成标准作业程序及行业规范,使各成员单位在行业标准及规范内开展广泛合作。

以国家战略需求为导向,将新药创新重点放在老年病防治用药、抗肿瘤药物、传染病防治药物、罕见病防治药物、儿童用药以及国家急需药品上;提升新药晶型、新型给药技术及药物合成工艺技术的创新。

进一步完善人才培养机制,为企业提供委托培训、技术顾问和人才培养等服务;注重培养工程技术人才,建立生物医药专家库,加强企业博士后工作站建设。

 

提案落实情况

多元化探索完善园区VIC新药孵化模式,形成卡南吉医药、华领医药、再鼎医药等代表性案例。张江药谷公共服务平台有限公司打造的国家级生物医药产业孵化平台,通过引入张江科投,已投资十几个创新项目,支持新药研发。

成立CRO联盟促进产业发展和新药研发各环节合作。出台“产业联盟项目资助”政策,资助产业联盟项目。园区集聚近30家社会组织,推动产业发展,促进企业合作,加强行业自律。

搭建“二校、一所、一院、十八个公共服务平台、四十多个中心”组成的生物医药研发创新环境平台和要素高地。建立较完善的新药研发服务产业链,累计药物产品超过230个、新药证书超过50个;在研药物品种249个,其中创新药物超过130个,进行国际临床研究的药物18个。启动制定《专利导航上海张江抗体药物产业创新发展规划》。

鼓励企业与高校联合培养高端适应性人才,支持企业设立院士工作站,生物医药产业从业人员已超过3.3万人,其中博士、硕士占50%以上;海归5500余名,院士12余名,国家级专家110余名,国家、上海“千人计划”50余名。进一步扶持博士后工作站等人才培养及专家引入机制。

 

提案点评

制度环境对新药的研发和发展影响重大,只有在合适的制度环境下,形成宽松的管制、宽广的视野、宽容的氛围、宽心的体制机制,产业才能繁荣发展。应着力建设由研究机构、企业、政府部门组成的相互开放、相互交流的合作创新网络,加大投入,建立一流的技术、科研和管理人才队伍,实现创新资源的有效配置,促进研发成果转化并实现产业化,使各类新药更好惠及人民群众。