当前位置当前位置:首页 > 提案工作 > 正文

关于进一步提高浦东新区政协提案办理质量的调研报告



发布时间:2016-12-09 浏览次数:4375

 

政协提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,办理好政协提案是各级党政机关的重要职责。为深入贯彻中共中央、全国政协、上海市有关进一步加强人民政协提案办理工作的文件精神,认真落实中共浦东新区区委对区政协工作的要求,推动浦东新区政协提案工作与时俱进,区政协提案委员会在2015年开展提高政协提案质量调研的基础上,2016年将进一步提高政协提案办理质量列为调研课题,旨在回顾总结浦东新区政协提案办理工作(以五届政协为例),就进一步提高提案办理质量、提升办理工作科学化水平和促进办理工作创新发展,提出相关对策建议。

一、浦东新区政协提案办理工作的基本情况和主要做法

20008月浦东新区政协成立以来,政协委员及政协各参加单位积极运用提案履行职能,共提交提案3566件。其中,2012年至2016年期间,浦东新区五届政协共收到提案1264件,占新区历届政协提案的35.4%

()提案办理工作基本情况

1、办理任务相对集中。浦东新区五届政协涉及提案办理的承办单位近百家,以各委办局为主,其提案办理件数超过总量的95%。各承办单位中,提案主办件数居前三位的分别是:浦东新区建交委139件、经信委108件、环保局107件;提案主办件和会办件总数居前三位的分别是:浦东新区建交委244件、环保局189件、发改委185件(相关统计见图表一)。

 

   图表一:浦东新区五届政协期间各承办单位提案办理数统计图

 

 

 

2、办理结果总体良好。浦东新区一至五届政协提案的办复率均为100 %,做到了件件有着落、事事有回应。其中,五届各次提案办理结果为已解决或采纳、正在解决、计划解决、留作参考的分别为795172143154件,各占比为62.9 %13.61 %11.31 %12.18 %(相关统计见图表二),办理满意率分别为97.70%86.64 %91.17%92.08%87.54%,其余表示理解。

 

图表二:浦东新区五届政协期间提案办理情况统计表

 

 

3、办理成效不断显现。在区委、区政府及区政协领导的高度重视下,新区各承办单位共同努力,广大政协委员、政协各参加单位热忱参与,提案办理工作有力推进。通过提案办理,不少难点问题得到了关注,不少意见建议得到了采纳,特别是促进了一些社会关注度高,以及涉及民生与城市管理热点问题的解决,为助推浦东新区经济发展、深化社会管理和促进民生改善等发挥了积极作用,产生了良好的社会效益。

(二)提案办理工作主要做法

1、领导重视,有序推进。区委、区政府领导高度重视,区政府常务会议整体部署,区领导领衔重点督办提案,推动新区整个面上办理工作的开展,起到引领作用。各承办单位坚持主要领导负总责、分管领导抓协调、办公室抓统筹、职能处室抓落实的办理责任制,相关会办单位抓配合、抓协作。区政协高度关注,政协主席会议、常委会议定期听取提案办理工作情况汇报,区政协各专委会也根据行业热点、难点问题选择重点跟踪的提案,并积极主动配合做好区领导重点督办提案的协调及专委会重点跟踪提案的促办工作。

2、建章立制,规范办理。自新区建政以来,区府办两次修订和完善有关办理办法,2015年区府办还汇编、印制了办理工作专题资料,进一步完善办理工作流程,规范办理工作环节,强化办理工作责任制。为推进办理工作,区府办还坚持实行相关督办制度。浦东新区政协在前几届提案工作的基础上,于2014年修订完善了提案工作条例及对提案承办单位开展民主评议工作的意见。提案办理工作的制度化、程序化、规范化建设明显加强。

3、提办互动,办理协商。不少承办单位在办理工作中注重与提案者的互动协商,办前与提案者进行对接,及时沟通提案内容,抓住问题关键,厘清办理思路。办中登门走访,座谈交流,对难点提案进行专题研讨,区政协领导还带队集中开展提案办理协商,邀请提案者与承办单位面对面互动交流,共商办理工作。办后开展督查、回访和二次答复,进一步推动提案办理成果的转化和落实。

4、民主监督,开展评议。浦东新区政协自2006起组织对相关承办单位开展提案办理民主评议工作,每年评议1家,由政协常委会议投票确定。提案办理民主评议采取“听、看、议、评”形式进行,对承办单位完善提案办理机制、落实提案办理措施和提高提案办理实效起到了积极作用,并通过面上的宣传和示范,促进了其他承办单位办理工作的进一步规范和完善。

5、拓宽思路,创新方法。对提案内容涉及承办单位职能有交叉的实行归并办理和联合办理,对提案涉及具体点位的开展现场办理和跟踪办理。总结推广提案办理第三方评价的经验和做法。推进提案网上办理,实现提案网上提交、立案、分办、交办、办理答复和检索,不少承办单位还对办理进度实行网上系统自动提示和预警,使办理工作始终处于受控状态。

6、宣传表彰,考核评比。学习培训,加强宣传,年中总结交流,年末组织培训。开展评选,表彰先进,区府办每年对各承办单位进行评估考核,区政协每两年评选提案办理先进单位和先进个人,每年评选优秀提案。用好载体,扩大影响,利用《人民政协报》、《联合时报》、浦东新区各新闻媒体以及《浦东政协》杂志和浦东政协网站大力宣传提案办理工作。

二、浦东新区政协提案办理工作存在的不足与原因分析

提案办理质量与提案自身质量密不可分,但从提案办理角度出发,并用提升提案办理工作科学化水平的高标准来衡量,浦东新区提案办理工作仍存在以下不足,有待于改进和提高。

(一)提案办理推进力度尚不均衡

少数承办单位在受领提案时有畏难情绪、存在“分办难”情况;个别单位在办理中,满足于你提我办,与提案者之间缺乏沟通协商,有的主会办方沟通不畅、各自为政;提案办理协商形式相对单一,针对性、时效性相对薄弱,提案者有效参与不够;个别单位办理工作存在前松后紧的现象,极个别单位未能在规定时限内完成办复任务;也存在因资金问题造成办理进度拖延和不确定性的增加;个别单位办理人员作风不实,有的位办理队伍不够稳定,办理工作缺乏连续性。

原因分析:思想上重视不够或有所懈怠,工作自觉性和主动性不强;缺乏提案办理协商共识和相关操作机制,个别承办单位提案办理协商、协作、协力意识有待加强,少数提案者对协商沟通不够重视,“提办”双方共同开展提案办理协商的良好氛围尚未形成;不少提案建议办理解决所需资金因未列入当年财政预算,在客观上影响了提案的有效办理;少数承办单位办理人员替换较快,办理作风不深、不细等“短板”不同程度存在,对具体承办人员及相关人员的培训力度不够,办理队伍的整体能力和服务水平有待进一步提高。

(二)提案办理规范程度尚不到位

有的提案办理答复内容缺乏针对性,没有对提案意见逐条研究办理措施,而是以工作情况代替答复内容;有的答复件行文不够规范,也没有同时反馈政协提案部门并同步录入网上提案办理系统;提案办理走访、征求意见时,对党派、团体提案的办理,个别单位没有安排分管负责人走访,有的沟通不够到位,甚至以电话代替走访;有的提案在界定办理结果上还不够准确,不少承办单位往往事先确定办理结果后再让提案者签字,征求满意度意见时直接请提案者当面签字,存在“被满意”现象。

原因分析:个别提案内容笼统、质量欠佳,意见针对性不够强,也有的提案综合性强或涉及事权交叉,导致承办单位办理答复时以通报本部门工作情况为主;有的承办单位办理答复流于形式,只图件件有答复,不求件件答得准;提案办理制度执行不严格,工作环节掌握不严,特别是没有认真落实办理制度中对办理答复、复查和跟踪等方面的具体要求;有的承办单位对提案办理结果的界定存在一定主观性,征求提案者意见不够。

(三)提案办理跟踪机制尚未形成

提案办理在一定程度上存在重交办轻督办、重形式轻实效、重答复轻落实的现象;个别承办单位以办复代替办结,不少提案书面答复后续工作未跟上,特别是有些“正在解决”和“列入计划解决”的提案,往往答复后没有下文,不了了之;提案办理工作缺乏连续性,针对跨年度落实或长期得不到解决的问题,缺乏有效和必要的督查跟踪措施,使得有些提案久提未决,久拖未决;政协重点提案督办机制有待于进一步完善。

原因分析:提案常年提、全年办的意识尚不深入;提案办理“回头看”工作尚未制度化、规范化和常态化;缺乏多形式、深层次的提案督办工作机制和有效的制约机制;缺乏社会监督,社会各界对提案办理工作不了解,尚未形成全社会广泛关注、积极参与和大力支持政协提案办理工作的良好氛围。

三、进一步提高浦东新区政协提案办理质量的思考和对策建议

为不断推进浦东新区政协提案办理工作,进一步提高提案办理质量,针对上述提案办理工作中存在的问题,提出如下建议。

(一)增强责任意识,努力夯实提案办理工作基础

以吸纳民意、接受监督、民主决策、推进工作为出发点,进一步强化对提案办理工作重要性的认识,不断加强提案办理工作的思想和队伍建设——

1、坚持思想为先,增进提案办理工作认识。承办单位要从坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、推进社会主义协商民主和自觉接受政协民主监督的高度,进一步强化责任意识。要认真贯彻浦东新区区委三届十次全会精神,把“补短板”意识体现在提案办理工作中,真正做到思想上重视、态度上自觉、作风上深入,并把提案办理工作与创新工作思路、改进工作作风、推动实际工作相结合。

2、深化协商共识,贯穿提案办理工作全程。提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式,贯穿于提案工作的各个环节。提案者、提案承办单位、政协组织者要进一步增强提案办理协商共识,完善提案办理协商机制,认真做好提案征集立案协商、交办受领协商、办理过程协商、办理结果协商、办理跟踪协商等“五协商”工作,进一步增强提案工作的民主参与性。

3、重视队伍培养,提升承办人员整体素质。要加大提案办理工作培训力度,在培训对象上,除加强具体承办人员的集中培训和以老带新外,承办单位还应将各承办处室负责人及相关人员纳入培训范围;在培训内容上,既强调提案办理工作重要性又强调办理工作流程及规范,既强调提高业务素质又强调增强服务意识,既强调实务操作办法又强调沟通方式方法。同时,也要注重办理队伍的相对稳定,保持办理工作的连续性。

(二)增强质量意识, 推动提案办理工作深入进行

以完善机制、加强督查、总结实践、追求实效为着力点,进一步提升提案办理工作的制度化、规范化、程序化(以下简称“三化”)水平——

1、严格制度执行,规范提案办理工作运行机制。承办单位要抓好现有提案办理工作制度的落实,严格规范提案办理工作的程序和内容,不断完善各相关工作环节。其中,特别要注重走访沟通的主动性、办理协商的必要性,以及提案答复内容的针对性、答复公文的严肃性、办理结果的准确性和主会办方认识的一致性;同时,要加强提案办理工作总结,善于以制度的形式固化实践中行之有效的做法,不断完善提案办理工作的制度性基础,进一步提升提案办理工作“三化”水平。

2、强化督促检查,健全提案办理工作跟踪机制。提案办理工作的落脚点在于办理落实、解决问题。集中办理期结束后,要加强跟踪和督查,真正实现从集中办理向日常办理转变,由注重办理态度的满意向办理结果的满意转变;要建立健全多形式、深层次的提案督办工作机制和有效的制约机制,承办单位要建立提案办理信息库,定期自查,并不断健全提案续办续复工作机制;提案办理归口部门要强化督导,进一步完善相关督办制度,做好面上提案办理 “回头看”工作的总结,并逐步推动其制度化、规范化和常态化;区政协要通过加强提案督办力度进一步履行政协民主监督职能,要积极深入开展政协重点提案和党派团体提案办理跟踪、办理程序规范化跟踪、办理结果落实跟踪的“三跟踪”活动,并不断完善重点提案督办机制。

3、加大实践探索,促进提案办理工作创新发展。新区政协要在重点提案督办协商、民主评议监督协商、集中走访办理协商等现有工作的基础上,不断拓展提案办理协商形式,加强提案办理协商实践,创新提案办理方式方法,探索办理工作的公开透明。如:可以尝试运用新媒体的在线协商,组织疑难办理件的会诊协商,开展特殊个案的专题协商等。同时,要通过工作实践,健全提案办理协商流程,探索政协与政府提案办理协商联动操作机制,规范提案办理协商工作,进一步推进提案办理协商广泛多层制度化开展。要建立健全提案办理工作评价激励制度,将提案办理工作纳入承办单位年度绩效考核内容。为确保办理工作的经费保障,建议新区研究增设“两会”办理工作专项资金。

(三)增强服务意识,切实发挥政协桥梁纽带作用

以畅通渠道、协调服务、牵线搭桥、完善网络为切入点,进一步发挥政协在提案办理工作中的桥梁纽带作用——

1、采取有效措施,提高前端服务工作水平。区政协要进一步调动委员参与提案工作的积极性,不断加强提案服务引导,完善政协网站“提案服务库”建设;通过引导委员拓宽提案撰写视野、预设提案办理建议单位,加强提案分办沟通协商,尽量避免提案“回娘家”;进一步畅通渠道、通融协商,为委员提高提案质量提供良好服务;坚持预审沟通、加强分办协商,坚持立案标准,提高提案分办的准确性、合理性。

2、抓好组织协调,扩大政协委员有效参与。区政协要做好平时提案的组织和协调办理工作,特别是提办双方的协调服务工作,进一步促进提办双方加强沟通,增进理解,形成共识;可以尝试在办理中途向提案者发出提案办理意见征求表,让提案者及时掌握提案办理进度和有关情况,并加强与承办单位的反馈与沟通;做好统筹协调,对重点提案的办理做好全程跟踪,对难点提案的办理重在专题研究,对热点提案的办理注重现场调研,进一步提高提案办理工作中政协委员的参与度和获得感。

3、优化网络系统,促进提案工作公开透明。在浦东政协网站尝试适时公开部分委员提案的建议内容,以及承办单位的提案办理进度和办理结果,探索并逐步建立提案内容及答复公开机制;同时,通过在提案办理过程中,联合有关新闻媒体,对委员提出的涉及重点领域及民生保障类等提案进行随机采访、跟踪报道,提高提案办理工作的公开、透明度;在政协提案办理网络系统增设“办理工作指南”专栏,为承办单位提供办理工作规范服务和引导;改进提案办理满意度征询方法,让提案者网上反馈办理意见,变“面对面”评价为“背对背”评议;继续加强提案工作信息化建设,不断优化操作流程,增强服务便捷性、时效性,提高工作效率,以进一步适应政协提案工作发展的新要求。

提案办理质量既直接关系到提案价值的体现和作用的发挥,也在一定程度上影响委员履职的积极性。浦东新区政协提案工作将始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,在不断提高提案质量的同时,努力督促承办单位加大提案办理力度,切实增强提案办理实效,提高提案办理质量,进一步推动提案工作迈上新台阶,以更好地适应浦东新区“二次创业”和经济社会发展的要求,为浦东新区不断推进民主政治建设做出新的贡献。

 

浦东新区政协提案委员会

20168