当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

在乡村道路路口增设红绿灯



发布时间:2016-10-25 浏览次数:1549

 

台盟浦东区委盟员马炜反映,近些年,随着城乡一体化的推进,公路村村通基本实现,但乡村交通安全事故隐患也逐渐凸现。有的路段全长几公里,甚至仅设置了一处红绿灯,在很多路口都没有设置红绿灯和人行横道线。这些没有信号灯的路口就象一个个致命的“盲点”,可能在瞬间将一个人和他的家庭推向深渊。

那么,设置红绿灯为何如此之难?各县级交管部门似乎也没有权限直接安装红绿灯,但这些都不应该成为“慵懒散”的遮羞布。

加强农村道路安全治理是一项系统工程,除了提升农民的交通安全意识、加强对乡村道路建设及养护投入以外,更应该对重要路口进行集中治理,比如设置信号灯、减速带,施划人行横道线等安全设施,增加警力维护路口秩序,严格执法,查处违法行驶、非法营运等行为。除此之外,相关部门也应提高责任意识和执行力,多措并举,多管齐下,才能最大程度的避免悲剧的发生。