当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

延长浦东图书馆晚上开放时间



发布时间:2016-10-25 浏览次数:1530

 

民革浦东区委党员马紫薇反映,目前,浦东图书馆大部分阅览室开放时间为900-1700(或20:00)。现在最晚20点闭馆的规定,让想来图书馆学习的人们觉得很无奈。因为很多人白天要去上班,只有利用晚上的时间来图书馆看书学习。下了班匆匆赶到图书馆,才看没多久的书,图书馆就要闭馆了,让人们觉得时间过于仓促。此外,有一部分人是在某段时间停下工作,集中学习迎接某个考试,这样他们就更希望有足够的时间能在图书馆里安静学习。延长图书馆开放时间,可以更好地发挥图书馆在公众业余时间充电的作用。

国家加大资金投入建立公共文化设施是为了满足人民群众的文化生活需要,方便人们的生活和学习。《上海市公共图书馆管理办法》第五章第二十六条(开放时间)中规定:区(县)图书馆为63小时以上。但这一规定显然已经远远与当今的社会生活方式脱离。

公共图书馆的开馆天数和开放时间,应在综合考虑方便公众利用、投入产出效益、资源条件制约、持续稳定运营的基础上,借鉴国内外的经验教训,因地制宜、因馆制宜地加以确定。建议浦东图书馆可开放个别阅览室至22点,或者在特殊的季节(譬如夏季)开设通宵阅览室,这样对上班族来说就有了更多的时间来学习充电了。