当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

完善大型居住区公共交通配套设施

提案人:台盟浦东区委 承办单位:浦东新区建设和交通委员会

发布时间:2016-10-25 浏览次数:3000

 

 

提案内容摘要

随着浦东新区大型居住区陆续建成,小区入住率不断提升。但由于公交设施规划及落实尚不到位、相关部门沟通不畅、政府补贴机制不健全等原因,造成交通道路设施建设滞后,公共交通问题日益突出,难以满足居民日常出行需求。建议:

政府制定大型居住社区公共交通发展政策和配套总体方案,明确规划、设计、配建、落实等部门的职责和工作程序,做到同步规划、同步设计、同步建设、同步实施。从政策上确保大型居住社区内公交首末设施的规划和建设。

建立完善大型居住区与中心城区之间的大容量快速交通,及与周边区域的常规公共交通网络,保证大型居住区与周边城市副中心、医院、学校、邮局、图书馆、文娱等公共服务设施的通达。

提高公交企业经营水平,加强业绩考核,完善政府补贴方法,提高工作积极性。

 

提案落实情况

进一步制定完善相关政策和管理规定,修编《浦东新区公共交通发展白皮书》。大型居住区配套建设与住宅建设“四同步”推进。规划公交首末站15处,已建成交付8处,在建1处,尚未建设的将逐步开工建设,确保居民出行畅通。

以配套大型居住区作为公交线网调整重点,完善常规公交网络。建立大、中运量快速交通,抓紧开展为曹路大居配套的9号线东段、为周康航大居配套的18号线前期工作,开展中运量公交规划研究,在下盐公路、川沙路及济阳路等骨干道路建设中运量公交,补充完善区域公交网络。结合沪南公路、金海路等道路改扩建工程同步实施公交专用道。

持续增加对公交的投入和补贴力度,以项目补贴为过渡,逐步转为成本补贴。研究提出公交管理体制调整方案,进一步激发公交发展活力。

 

提案点评

公交配套设施完善、市民出行便捷畅通,是民生改善、城市和谐的一个重要标志。完善大型居住区公共交通配套设施,需要政府有关部门和企业坚持“百姓优先”的全民意识,大力实施公交优先发展战略,坚持完善规划、加快建设、科学管理、提高素质“四管齐下”,不断提升公交服务质量和水平,为市民提供优质高效的出行保障,提高市民出行满意度和获得感。愿百姓交通“幸福专线”畅通、便捷、安全、舒适。

 

提案背后的故事

完善大居配套公交保障居民出行需求

 

随着城市发展的不断深入,若干大型居民区陆续落户浦东,他们的建设、管理也正处于攻坚阶段。台盟浦东区委在名为《关于浦东新区完善大型居住区常规公共交通配套的建议》的提案中,聚焦了大居周边公交基础设施规划的不足,也引发了社会各方的关注。

本提案的执笔人,台盟浦东区委副秘书长夏叶斐告诉记者,提案来源于他的亲身经历。“2013年轨交12号线东段通车后,有一次我搭乘它到金海路办事,出了站发现周边交通配套不是很通畅,最近的公交车站要走几百米,穿过2个路口。”夏叶斐称,曹路镇近几年内导入了大量人口,而12号线是他们上下班通勤来往市中心的重要途径,这“最后一公里”问题,势必影响他们的日常出行。

“浦东在大型居住区规划时,在公共交通方面是‘先落地,后规划’,这导致了公交基础设施规划不到位。”夏叶斐介绍称,事后要新设公交车的始末站点,还需要满足街镇提供土地、建交委批准、交警部门协调等条件,并非易事。

这样的情况在新区不少大型居住区都有发生,而金海路附近的情况幸而得到了缓解。经过政协委员的多次实地走访与调研推动,790路公交车的站点已经延伸到了曹路大居。这条线路途径12号线的多个站点,并通往川沙方向,沿途还经过一些重要民生设施,一定程度上保障了居民出行的顺畅。

不过,夏叶斐向笔者表示,解决这一系列问题的根源,还是要政府改变一些体制机制,包括建设前的规划、各部门的沟通渠道等。“公共交通不应该以盈利为目的,因此公交公司要生存,政府补贴是必须的。”夏如斐称,目前政府补贴以客流量计算,而大居大多建设在城郊地区,客流量也集中在早晚高峰,这导致大居内公交线路运营亏损现象严重,这需要市级、区级财政在补贴机制上进一步健全,提高企业的服务水平和积极性。

在提案中,夏叶斐还提出在新开发的大居区域建设“大容量快速公共交通系统(LRT)”的建议。“这种交通形式在新加坡等城市早已投入运用,载客量大、并在闭环专用通道中行驶,效果很明显。”夏叶斐称,由于LRT需要专用道路,在已建成的大居区域运用并不现实,但是在新规划中是很值得考虑的。“但是中短距离出行,还是需要高覆盖率的常规交通来链接居住区与医院、学校、邮局、图书馆等公共设施。”

新区建交委针对这份提案进行了答复,目前相关问题正在积极稳步的解决中。