当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

提案引出成果 合作结出硕果

----《浦东历代要籍选刊》出版座谈会侧记

发布时间:2016-10-17 浏览次数:4815

 

 

1014下午,区政协学习和文史委员会与复旦大学出版社、区史志办联合召开《浦东历代要籍选刊(第一辑)》出版座谈会。区政协办公室主任奚德强,复旦大学出版社有限公司董事长、总经理王德辉出席会议。

浦东历代要籍选刊》的出版缘起于2013年浦东新区政协文史委员会向五届二次会议提出的提案,当年被评为优秀提案后,得到区政府有关部门的高度重视和鼎力支持,承办单位先后三次召开专题协调会,财政局给予为期三年的专项资金保障,并积极推进和落实这项工作。浦东新区地方志办公室承担具体编纂任务后,经过三年多的编辑、整理、校勘,才得以与广大读者见面。《浦东历代要籍选刊》计划以三年时间,选取整理宋代至民国初年浦东人著作一百种,近千万字,分数十册出版,第一辑出版共八册。与会专家认为,《浦东历代要籍选刊》以要籍编纂的形式保留传世文献,是对浦东历史文化的重要传承,必将为提升文化软实力、打造浦东文化新高地发挥积极作用。

奚德强对此项工作给予了充分肯定。他在讲话中指出:首先,收集整理出版浦东历代要籍选刊是浦东人一种守护历史根脉的文化责任。文史工作者要以肩负浦东文化根脉为文化责任,在溯源寻根中凝心铸魂,为人民收集、为人民整理、为人民抒怀;其次,收集整理出版浦东历代要籍选刊是浦东人坚定文化自信的文化追求。文化自信来自于浦东深厚的历史积淀,文化自觉则基于对浦东发展历程的充分认识,体现在深入挖掘与系统整理及成果展示之中,是价值理念、道德规范、治理智慧的精神追求;再次,收集整理出版浦东历代要籍选刊是浦东人讲好浦东故事的文化认同。文史工作者要注重从文史资料中挖掘出浦东精气神的历史元素,找到体现浦东精神的源头,用以激励人们勇立潮头、敢为人先,并使之成为一种深刻的思想认同、价值认同与情感认同。(文/吴忆福)