当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

做好期间性闲置土地的利用



发布时间:2016-09-05 浏览次数:1532

致公党浦东区委党员郝灿反映,在浦东,因为各种工业项目和建筑项目造成的闲置土地不少。部分土地在一定期限内闲置无可非议,但实则是一种奢侈的浪费,为此建议:

闲置土地的认定:闲置土地的认定标准应更加清晰,操作性更强。要有“动工”状态的具体标准,管理者经常遇到用地者以“围墙” 为动工标志的现象,甚至每天不停做一些开挖填埋的重复性工作造成动工的假象,不利于闲置土地的认定和处置。

1.不得闲置:责成土地使用权属机构或公司、个人,不得以任何理由闲置土地。

2.见缝插针、临时利用:即使土地闲置期限不可预测,也可以鼓励土地使用权属者将其暂时设置成停车场、临时仓库、花草种植基地、蔬菜水果种植基地。一旦开发条件具备,马上动工。

3.民生项目:闲置储备土地可建一些民生项目,比如足球场、小公园等。

4.监督举报机制:鼓励居民对闲置地块的监督举报,土地资源管理机构网站定期公开闲置地块信息和闲置原因。

5.以租代管:以短期租约的方式租用。土地资源管理机构会同权属人在网上定期公布短期租约招标信息,包括地块的地点、租期、面积、用途等具体信息,同时也将短期租约招标记录进行公布,接受市民监督,承租机构可以在承租土地上按约定开展自己事业,到期后如约归还。