当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

促进民营企业发展需要新思路新举措

提案人:李建超

发布时间:2016-09-05 浏览次数:3152

 

 

提案内容摘要

伴随浦东开发开放深入发展,新区民营企业发展势头良好。但要优化民营企业发展环境形成新优势,仍需要与时俱进的新思路和新举措。建议:

对民营企业的关心支持要有新思路。根据不同阶段,要有导向性引领;针对不同企业,要有差别化举措;按照新区实际,要有节点上提示,让企业了解政府“应关注什么”、“要注意什么”。

为民营企业排忧解难要有新举措。以解决企业“最为难的是什么”为基点,增强企业快速持续发展的后劲;以解决企业“最关心的是什么”为重点,增强“国民共进”的向心力和自觉性;以解决企业“最急盼的是什么”为突破,增强企业推动浦东“大未来”的能动性。

 

提案落实情况

坚持“以技术引领创新为导向、以发展本土民营经济为重点、以服务区域主导产业为方针”工作原则,全力做好规划引导、融资担保、政策服务、资金扶持等方面工作,进一步优化发展环境,积极探索发展新产业、新业态、新模式,努力开创中小微企业持续健康发展新局面。

通过实行“负面清单”,让民营企业享受“国民待遇”;通过放开民营银行、建立境内“离岸市场”等,为企业提供高效的金融服务。

推动企业上市培育,建立中小企业上市培育库,引导企业挂牌“四新板”“新三板”等;统筹服务资源,完善工作网络,开展培训和创业辅导,建设创业孵化载体,完善创业促进政策;开展浦东企业发布,搭建发布平台,发布企业新产品、新技术、新项目等信息,帮助企业扩大宣传、提升形象、开拓市场;组织企业参加境内外展览会,搭建行业技术创新和产业推广联盟,鼓励企业参与并购升级,提升企业市场开拓能力。

 

提案点评

民营企业在经济社会发展中的作用越来越凸显,在复杂经济形势下,他们更需要各方面的帮助和支持。政府和社会各相关部门应当对优化民营企业发展环境进一步形成共识,突出制度供给,关心民营企业最急盼的诉求,多角度、全方位做好对企业经营情况的分析,针对企业最为难的困难和问题,及时制订、调整和落实差别化政策,为企业健康成长提供精准服务。

 

 

提案背后的故事

 

适应经济发展“新常态” 促进民营企业“大未来”

 

在经济发展“新常态”的背景,以及其“中高速、优结构、新动力、多挑战”的主要特种下,浦东民营企业必然面临着各种新的挑战,需要作出转型与创新。新区政府在此之中要扮演什么的角色?新区政协委员、侨界人士,上海联讯实业集团有限公司董事长李建超通过提案给出了建议。

在这份名为《适应经济发展“新常态” 促进民营企业新发展建议》中李建超指出,新区民营企业发展有着优质的历史沉淀,新区政府也长期对民营企业非常关心,这有效帮助了民营企业的成长。但是李建超认为,在“新常态”下,新区政府需要加强与民营企业间在政策法规方面的信息互通。“政府相关决策要能及时与民营企业沟通,也要在政策制定前多与民营企业沟通,使得政策符合民营企业客观情况,而不是闭门造车。”

“这就要求政府官员能做到‘走出去请进来’。”李建超表示,“八项规定”有效规范了党员、官员的行为,但也让部分官员不敢和企业打交道。“官员要不避嫌、勇担当、敢于面对企业,在制定政策的时候多下基层了解社情民意,提高决策的科学性与可操作性。”

“针对不同的企业,政府也要采取差别化的措施。”李建超称,浦东民营企业几乎涉及各个产业,具有不同的规模和基础,企业的优劣势也大不相同,面对“新常态”有各自的选择,新区要采取差别化的措施,使民营企业切身感受到新区的“新意”、“底数”和方向。“比如对于劳动密集型企业,人力资源方面有优惠政策,鼓励吸纳本地劳动力,而对于科创企业也有其他扶持政策,这样‘两手抓’既能推进产业发展,也能保持就业稳定。”

李建超也向笔者坦言,民营企业着实有不少难处和困惑,需要政府能有所作为。“现代企业初创期靠创始人来打拼,之后很多都靠职业经理人,即使这方面工作做得很细,但和欧美几代细化下来的做法相比依然不够,导致管理上面对很多新的问题。”李建超称,在个人诚信体系不健全的形势下,民营企业对于一些不诚信的行为防不胜防,例如人事问题、劳动关系问题等,对于一时疏忽造成的或存心而为的,政府处理起来应该区别对待,也要通政府的引领逐渐改善整体社会环境。

“浦东的市场舞台很大,尤其是自贸区扩区后,越来越多的重大项目使得民营企业能活跃在各个领域。”李建超称,身为民营企业,在“新常态”下更应该打好自己的基础、做好自己的根本,放眼国际市场,提升企业竞争力。“发展好自己的企业,是奔向‘大未来’的硬道理。”