当前位置当前位置:首页 > 要闻 · 综合 > 正文

区政协美丽乡村建设民主评议组举行视察活动

文/唐正观

发布时间:2016-08-29 浏览次数:1608

 

 

826日,区政协美丽乡村建设民主评议组赴航头镇牌楼村视察美丽乡村创建情况,听取有关工作情况介绍,并进行交流。区政协副秘书长丁卫平及农村和农业委员会常务副主任张德明、专职副主任朱亚军参加视察活动。区农委、航头镇有关部门负责人陪同视察。

牌楼村美丽乡村创建工作思路明确,成效明显:一是打造生态水乡美景。这几年,通过先后投入1000余万元,引进国内最先进的农村生活污水集中处理项目,实现全村生活污水纳管收集。同时对村内河道进行疏浚和护岸改造以及美化村宅环境等,展现自然生态的江南水乡风貌。二是完善基础设施功能配置。对20000多平方村内主干道及村宅道路进行加宽改造,对53座桥梁按等级进行维护和修缮,建设了村民休闲广场等。三是以农民增收为落脚点。一方面以加快提高土地流转率为目标,不断提升土地规模化经营水平,另一方面,引入涉农经济项目,以特色的农家庄园和新型农业吸引大量的游客,以此来带动村民的就业增收。四是注重提升乡村文化品牌效应等。

视察交流中,评议组一行希望牌楼村美丽乡村创建工作,紧紧围绕“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”的要求,以“美在生态、富在产业、根在文化”为主线,加快重塑以“江南水乡、田园风光”为内涵的“浦东记忆”,主动与迪士尼国际旅游度假区呼应互动、接受辐射,积极创建宜居、宜业、宜游的农园特质浓郁的美丽乡村,力争率先建成有景观特色、有产业支撑、有生态环境、有生活品质、有文化传承的美丽乡村经典版。