当前位置当前位置:首页 > 专委会工作 > 正文

社法委视察养老服务能力建设情况

文、图/韩露

发布时间:2016-08-29 浏览次数:4666

 

 

824,区政协社会和法制委员会组织部分政协委员对浦东新区养老服务能力建设情况进行视察。委员们先后视察了浦兴社区福苑长者照护之家和浦东新区科技助老信息平台。区政协副秘书丁卫平、社法委专职副主任武维华参加视察活动,浦东新区民政局副局长庄大军陪同视察。

浦兴社区福苑长者照护之家是一种为长者就近提供24小时集中照护服务的社区托养机构。长者照护之家的最大特征是小规模、多功能,其创建宗旨,是以最大限度延长服务对象的居家养老时间,让其在熟悉的环境中接受多种服务,并为其最后转介到医疗、护理、临终关怀等机构提供过渡性安排;其服务特征可概括为:个案化、连续性、系统性,24小时、365天。

科技助老信息平台在网络管理系统的基础上有效结合市老年照护统一需求评估系统,实现了新区老人基本照护需求与专业服务合理匹配。通过建立呼叫中心的三级管理网络系统,实现老年人“互联网+智能养老”的居家养老服务模式。老人或其家人可以通过使用智能终端产品一键呼入平台或通过呼叫平台话务员申请注册。平台话务员和服务人员自动根据系统的档案信息了解到老人的具体信息,根据老人提出的服务需求,提供相应服务,实现供需匹配。通过线上、线下系统化和信息化的服务方式,真实有效的促进了养老服务资源的公平分配和合理使用。

座谈中,委员们对我区养老服务体系建设提出了一些合理化意见和建议,如发挥政府在基本公共服务中主导作用,加大特殊人群的服务补贴力度,加快出台养老服务供应商管理机制、合格供应商发展支持政策及养老机构价格管理制度;加强为老服务设施供给和服务能力,推进养老床位建设,通过扩大增量和改造存量的方式增加供给等。