当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

充分利用高架桥下剩余空间



发布时间:2016-08-08 浏览次数:1508

致公党浦东区委党员郝灿反映,现在浦东新区轻轨高架和高架道路非常密集,但桥下空间利用率低,主要表现在:

1.              大量空间荒废,且利用形式单一,一般以绿地为主。

2.              高架桥底部大面积裸露混凝土,阳光无法直接照射到高架桥桥下空间,桥下没有照明,使得城市整体基调灰暗,使人感到压抑。

3.              由于长期缺乏规划,高架桥桥下空间往往被私人违规占用,不仅使得空间凌乱、拥挤,而且对桥上车辆的行驶构成威胁,更容易滋生社会问题。

笔者就交通高架下剩余空间的利用提出以下建议:

1.              加快促进高架下土地利用立法,让投资资金快速进入高架土地利用,明确高架下空间利用权利和义务,解决高架管理机构、周边居民、投资者、利用者多方的关系,并对安全有效利用高架下土地起到规范作用。

2.              增加高架下灯光照明,使之不给人以昏暗、压抑之感。

3.              因地制宜对高架下可以设置园林、喷水、假山、绿地,美化了高架下空间,丰富周边居民生活。

4.              可以把配电箱、交通岗亭、垃圾压缩站(转运站)、消防站、变电站、环卫工作人员休息场所等迁到高架下面。

5.              根据周边土地利用,有规划地建设便民设施,如商铺、停车场、图书阅览室、公厕、小型体育活动场所等。

6.              充分利用桥下空间场地,开辟新的行人道路、自行车道路等,起到交通分流作用。