当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

为老旧小区加装电梯



发布时间:2016-08-08 浏览次数:1501

浦东新区政协之友社社员唐一多反映,据调查,浦东新区有六成以上城镇老年人居住老旧楼房内无电梯,高龄、患病和失能老年人出行困难,严重影响生活质量,老旧小区加装电梯的需求迫在眉睫。

建议:

1、以立法的形式对“老旧小区加装电梯”工作予以确立,以法律的“强制性”保障加装电梯工作的贯彻落实,适应老龄化社会的刚需。

2、提高政府补贴金额,根据实际情况每部电梯由政府补贴50%以上设备安装费,其余部分由小区物业及业主协商解决。

3、加装电梯,每单元有1/2的业主同意即可通过。

4、简化审批程序,可效仿外省市政府的做法,在街镇服务中心专设旧楼加装电梯一条龙服务窗口和一站式办公,专门受理和办理有关审批手续,推进工作顺利进行。

5、确保电梯质量和安全,在工作推进过程中确定责任主体,谁主管谁负责。