当前位置当前位置:首页 > 社情民意 > 正文

减免残疾人水电费



发布时间:2016-08-08 浏览次数:5044

浦东新区政协社法委委员洪泽反映,浦东新区目前有近四分之三的聋人还属于低收入群体,而上海又是一个消费水平较高的城市,水电费等公共事业收费也不断调价,加重了收入低的聋人的经济负担。为了减轻这些困难人群生活压力,建议在水电基本生活费用上给予减免或半减免,具体建议如下:

一、享受水电费减免人群范围、办法:

重度残疾人(持残疾人证程度一、二级)、低保残疾人、没有经济来源的人群,享受水电减免或半减免救济。一是按照家庭人口,或户发放水电费补贴。二是按照限定水电用户标准,超过消费标准自付费用等多种方式进补贴。

二、符合条件困难人员认定:

1、享受低保人员以低保本为依据。

2、无经济来源及生活确实无保障人群,经个人申请社区及相关部门核实均可。

3、享受救济的残疾人及困难人员要公开、公正,接受社会监督,每年对增加或减少救济人群进行年鉴,确保困难人群都能享受到帮扶与救助。生活上经济有所改善,可终止减免或补贴。