当前位置当前位置:首页 > 委员视角 > 正文

创办上海临港国际灯光节,推动临港新城旅游业发展

提案人:黄晓明 苏国林 徐建刚 洪榕等 承办单位:临港地区开发建设管理委员会

发布时间:2016-08-08 浏览次数:3112

 

 

提案内容摘要

临港新城特色的工业资源,丰盈的水资源,大面积的绿色资源,宏伟的现代化港口基地,都是充满魅力吸引游客的要素,为发展临港新城旅游业创造了良好条件。国际上,澳大利亚活力悉尼灯光节、比利时根特灯光节、法国里昂灯光节、新加坡国际灯光节等名闻遐迩;在国内,上海外滩灯光秀、广州塔音乐灯光秀、东京湾灯光秀等精彩纷呈。这种赋予特色主题,融传统元素与现代科技于一体的大型灯光秀活动,既是市民休闲生活的新内容,也是重要的城市名片。建议创办上海临港国际灯光节:

在滴水湖面上用激光线条做成上海最大的计时表,寓意上海时间、上海机遇、上海速度,使人感受到上海的时代脉搏。

沿滴水湖边划出特定区域设计永久的灯光装置群,与滴水湖周边建筑做成3d墙体秀、互动影像装置群及湖面激光亮化设置。

未来国内外邮轮、游艇等停泊港,可开辟新的大型水陆旅游地区。

 

提案落实情况

利用滴水湖、周边水系和外海资源,发展“三邮”旅游。南岛建设游艇俱乐部的工程即将完工。正在开展临港主城区外海利用研究,利用滨海优势,促进海洋文化旅游产业发展。

结合滴水湖环湖景观带建设,打造国际一流的城市公共滨水空间。对设置滴水湖巨型激光计时表方案开展论证。

将滴水湖跨年灯光秀作为常态化活动,已启动研究在滴水湖周边设置永久灯光装置群的可行性方案。

启动临港地区主城区旅游发展规划研究,充分考虑各类旅游资源的集聚和配套设施的建设,促进旅游与文化、科技、艺术等元素的融合,努力打造临港特色旅游品牌。

加强临港地区的配套设施建设和旅游资源配套布局,充分考虑交通设施及酒店住宿配套,同时与临港地区的低碳、生态发展理念相一致。

 

提案点评

这是一件极具创意的提案。灯光节作为一种文化产业,是现代城市发展和服务能力的一个标志。创办上海临港国际灯光节,将滴水湖魅力无穷的潋滟胜景、传统元素与现代科技于一体的灯光艺术、富于海派特色的文化活动、现代化的工业及科技资源等完美结合,构成美仑美奂、奇幻酷炫的妖娆景色,打造展现临港美、浦东美、上海美的城市名片。期盼出现更多具有新意和创意的好提案。

 

提案背后的故事

 

关注临港旅游 打造国际地标

 

当你乘坐飞机来到中国,在降落到浦东机场前,看到夜幕笼罩的地面上,有一面巨大的时钟欢迎着你,这是何等的感觉?在市青联常委黄晓明《关于推动临港新城旅游产业发展的建议》这份提案中,他提出要利用滴水湖作为钟面,用现代的灯光、激光、VR技术建造一面巨型计时表,从而带动当地旅游业的发展。

“近5年来,每年我都会去几次临港,那边变化不小,建筑物多了,入驻企业也多了,但是我发现临港马路上永远不会堵车,其实这也是地方人气仍然不旺的证明。”黄晓明提出,地方要吸引人气,不止要让人“走进来”,还要让人“留下来”。“让在临港上班的,下班后留下来过夜生活;去临港旅游的,填充他们吃完饭与住宿之间的时间,单纯的餐饮消费跨度到住宿消费及第二天的各种消费,对地区的贡献也越大。”

因此,黄晓明在提案中提出要举办上海的“永久性灯光节”。“澳大利亚有‘活力悉尼灯光节’,比利时有‘根特灯光节’,法国有‘里昂灯光节’,每年都会吸引非常多的游客,而临港也有条件举办类似的活动。”黄晓明称,滴水湖周边地域广阔,这是上海市区无可比拟的条件,可以通过灯光为载体,提高城市能级,让旅游、文化的能级提升,凸显“科技融于文化”的理念,打造一座生态之城、科技之城、未来之城与活力之城。

利用滴水湖湖面打造巨型计时表是提案的一项核心内容。黄晓明告诉笔者,每次航班从浦东机场降落,都会经过滴水湖,这里可以说是浦东、上海,乃至中国迎接海内外宾客的一面明镜。“印象最深刻的一次,因为航班晚点,我从滴水湖上空经过了好几次,从黄昏一直到夜幕降临。当时我就想到,如果湖面上有一面大型计时表,来寓意上海时间、上海机遇与上海速度,那是多么有魅力。”他计划用湖面作为钟面,利用激光线条来打造时钟的三根指针,从而打造这座可能是世界上最大的计时表。

在提案的撰写过程中,黄晓明还特地考察了从事相关技术的企业,了解到这个畅想在技术上是完全可行的。“同时,我提出在滴水湖沿岸划出一块区域设计一个永久性的灯光装置群,和湖岸的建筑体构成3D墙体秀,展现城市白天与晚上不同的特色。”黄晓明称。

而在游客体验上,这个灯光节可以打造“5D灯光秀”,即让游客也能利用手中的智能设备,参与到灯光演绎中。“比如我要放孔明灯,那就可以利用手机里的APP,在灯光秀现场释放一个虚拟的孔明灯。”黄晓明称,游客可以在“5D灯光秀”中通过智能设备、穿戴设备与大环境实现互动,参与到这场灯、光、音乐同台演绎的交响乐。

“风景美丽的地方容易产生具备新经济、新科技元素的创业企业,这在国际上被称为波兹曼模式,临港在这方面也有优势。”黄晓明称,灯光节可以快速集聚临港人气,它拥有广泛的群众基础,必然具有长久的市场潜力。